首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连理工大学软件工程学科第二期青才论坛在开发区校区举行

作者:梁文新 辛永亮 来源:开发区校区 时间:2017-07-31 15:11

7月26日—7月28日,我校数据科学与数字信息服务暨软件工程学科第二期青才论坛在开发区校区图书馆报告厅召开。世界著名数学家、美国德克萨斯大学达拉斯分校计算机系堵丁柱教授,我校“海天学者”、美国德克萨斯大学达拉斯分校计算机系伍伟莉教授,国家杰出青年基金获得者、北京大学智能科学系林宙辰教授,长江学者特聘教授、北京大学计算机系崔斌教授,中组部“千人计划”联谊会副秘书长刘震博士等应邀出席论坛。来自海内外的8位青年学者和我校师生代表200余人参与了本期论坛。开幕式上,校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任罗钟铉教授代表学校致辞。本期青才论坛执行主席、软件学院数据科学与数字信息服务研究所所长张宪超教授主持会议。

罗钟铉在致辞中介绍了开发区校区建设发展以及软件工程学科建设情况,表示,近年来,软件工程学科在凝练学科优势与方向,科研团队与师资队伍建设,科研项目、平台与科研成果,专业建设与人才培养等方面取得了迅猛发展与丰硕成果。软件工程学科青才论坛旨在积极打造海内外青年人才沟通交流的渠道和平台,助推学科优秀青年人才的培养与引进,拓展我校软件工程学科在国际舞台上的影响力。希望通过青才论坛拉近与海内外软件工程相关领域专家、学者的感情距离与学术距离,让更多学者和青年才俊认识大连理工大学、开发区校区以及大连理工大学软件工程学科,开展更广泛的学术交流与合作。

堵丁柱教授为论坛作了题为“Secure Scheduling for Barrier Coverage”的主题报告,深入浅出地介绍了无线传感网络覆盖控制中的栅栏覆盖问题和他们的最新研究成果,并提出了该研究方向存在的机遇和挑战。堵丁柱教授以自身经历鼓励青年师生从习题中寻找科研问题的突破点,不断扩大知识领域,中西方学术与知识交错、融合来做学问。伍伟莉教授、林宙辰教授、崔斌教授和刘震博士作特邀报告,为与会师生分享了在社交网络、优化算法、大数据和人工智能等热点研究领域的最新研究成果。

来自美国密苏里科技大学、美国威斯康辛大学普拉威尔分校、瑞士伯尔尼大学、美国加州州立大学东湾分校、澳大利亚悉尼科技大学、澳大利亚昆士兰大学、中国地质大学、日本国立情报学研究所的8位学者分别就与软件工程学科相关的实时系统、机器学习和计算机视觉等研究领域进行了精彩报告,并就相关话题同师生代表进行了现场交流与讨论。

软件工程学科青才论坛旨在进一步推进软件工程一流学科建设,更好地实施软件工程学科《人才聚集工程》和《青年才俊计划》,积极打造海内外青年人才沟通交流的渠道和平台,助推学校优秀青年人才的培养和校外青年人才的引进。论坛由科研团队轮值承办,参会人选由各科研团队在海内外物色、推荐,学术委员会讨论审定并邀请参会。2017年软件学院已经成功通过第一期青才论坛引进优秀人才。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜