首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【老同志讲故事·八一特辑】我们身边的巾帼英雄

作者:陈延龄 王增强 来源:宣传部新闻中心 时间:2017-08-02 11:48

在中国轰轰烈烈的革命历程中,有许多爱国志士纷纷投入到革命运动中,满腔热情的为国家和民族兴亡奋不顾身,英勇战斗,为全中国地解放舍生忘死、一往无前。他们用生命和鲜血演绎了中华儿女不屈不挠、浴血奋战、敢于抗争的不朽传奇,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,铸就了人类战争史上的奇观。他们当中,有像黄继光、董存瑞这样的热血男儿,也有像赵一曼、刘胡兰一样的巾帼英雄,历史虽然远去,可他们宁死不降、奋勇抗争的高尚气节,我们不能忘!

在我们的身边,就有这样一位令人敬佩的巾帼英雄、革命老战士——徐烈英,虽然今年已经90多岁,但自1942年入党参军以来,始终坚守军人本色,始终不忘入党初心。她的一生,就是一段为党和人民无私奉献的生命历程。

(照片合成 李元鸣)

排万难奔向根据地 毅然从军

徐烈英家中姐妹四人都是革命女战士,在2015年中国人民抗日战争胜利70周年之际,在世的三姐妹都获颁“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,家中的革命传统可见一斑。

在上个世纪四十年代的上海,三座大山压在劳动人民身上,透不过气。有压迫必有反抗,在姐姐引领下,她们四姐妹毅然决然的踏上了革命的道路,一路千辛万苦,饱受颠簸。1942年,当她登上组织派人接头离沪的列车时,亲眼目睹了国民党的疯狂:一位老人被五花大绑,敌人狂吼“看着没,这个老太太的儿子参加新四军,谁敢去,都是这个下场!”但是面对如此凶残的敌人,她们没有退缩过。敌人的叫嚣反而坚定了她奔向光明的意志,一路的艰辛更加坚定了推翻旧体制的决心。

在铁的新四军队伍中,四姐妹忘我的参加革命斗争。徐烈英因为学过检验,被分配到卫生战线。当年新四军更多的是游击战,牺牲了太多的战友,她目睹了太多的惨烈场景,以至于每每提及这些事情,心情总是无比沉重。作为一名医务人员,主要任务是救治、护送伤员跟上部队,为了不暴露目标,常常饿着肚子夜里行军。天上有反动派飞机轰炸,地上有日本鬼子、国民党围追堵截,担架上躺着的是受伤的战友,险境丛生。她就是在这一次次艰难的战斗中,对党指挥下的新四军认识越来越深刻,挽救国家和民族于危难之中的紧迫感更加强烈。她献身于革命的决心、坚信革命终会胜利的信心,就如同不断扩大的根据地和革命队伍一样,愈加坚定。

坚定不移跟党走 甘为孺子牛

徐烈英,是我们身边的老战士,是我们屈伯川老院长的夫人。1948年,为迎接全国解放,配合三大战役,她奉命来到大连,后来与屈伯川结为夫妇,开始了他们相互陪伴、相互支持的生活历程,也见证了大工这所中国共产党为迎接新中国建设而创建的第一所正规新型大学从无到有、从小到大的发展。

从为大连工学院选址开始,徐烈英就默默地支持着屈伯川老院长规划的一项项宏伟蓝图。为了让屈老建校无后顾之忧,她义无反顾的搬离了市内的独栋小楼,搬家至凌水河居住,这让她的上班路程从十分钟一下子增加到了1个多小时。而且,建校伊始,凌水河畔一片荒凉,车都不通,杨树沟山坡上,野狼成群。徐烈英当时在市区工作,担任结核医院副院长职务,每天公务都要忙到很晚,下班后只能坐马车回家,但面对这些困难和危险,她从未退缩。因为她知道,教育事业是国家和民族的百年大计,是造福后代的千秋大业,这些都是她应该做的。更何况,她曾是军人,是一名中国共产党员。

徐烈英从不把院长夫人当做头衔,只把自己当做大工的家属。在建校之初,我校有许多教授是从南方辗转而来,致力于学校建设和中国教育,却饱受水土不服之苦。徐烈英就会做一些南方的菜肴,陪同屈院长前去探望。在计划经济时代,物资困乏,粮票、肉票、布票……生活中几乎所有物品都是计划分配,其中,鱼票更是少之又少。刘仁广曾是学校车队副队长,一次出差的路上,徐烈英问起他的家庭生活有没有什么困难,当听说刘师傅的母亲正生病卧床时,徐烈英二话不说,便将自己刚领回的两斤鱼分出一半送给了他,刘师傅一再拒绝,却拗不过她的坚持。每当想起这段往事,刘仁广总是心怀感激:“徐烈英与老院长一样,从没有身份架子,他们是我信服的老革命、老党员,总是与我们群众一条心,所以我们才能上下一条心、干群一条心,团结一致要把学校建设好”。

与大工的缘分 是大工人的财富

徐烈英已与大工结缘68年,68年里她从未停止过对大工的关心。据她的儿媳陈延龄老师介绍,自1990年转业到学校工作以来,婆婆几乎承担了家里所有家务,支持她全心全意在岗位上为学校服务。也正是婆婆的无私奉献精神引导着她,在20多年的工作中,早来晚去,风雨无阻,随叫随到,为学校建设添砖加瓦。她说,应该将这种大公无私、舍己为人的奉献精神传承下去。

今年7月25日,盘锦校区辅导员李永亮带着2016届的优秀学生代表前来慰问,追寻屈伯川院长的足迹。当听了陈延龄老师介绍了两位前辈的经历后,在场师生感慨万千,也很受振奋:“前辈们舍生忘我投身抗日战争、听党指挥支持解放战争、不畏艰难献身国家建设,没有太多的口号,而是自力更生、奋勇争先,他们用身体力行诠释着大工精神,我们会继承他们的优良传统,并将发扬光大,不辱使命!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜