首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工学子赴港参加第十三届东方论坛共话“绿色科技与生态城市”

作者:王杨 来源:共青团委员会 时间:2017-08-07 16:17

“此次活动中,让我对生态文明建设有了更加全面的理解和直观的认识。”7月29日,在从香港返回大连的航班上,陈彪同学如是说。自2005 年起,在中央人民政府驻港联络办教育科技部、香港科技园、香港各高等院校等机构的大力支持下,东方论坛已连续成功举办十二届。本届东方论坛以“绿色科技与生态城市”为主题,邀请我校师生代表参加,共同探讨交流,以小窥大,增进对当代科技环保和生态城市建设的认知与理解。

7月25日上午9时,第十三届东方论坛主论坛于香港城市大学会议室举行,在港内地毕业生联合会主席耿春亚先生,首先致辞欢迎全体内地师生的到来。在主题演讲环节,世界绿色组织创办人余远骋博士从智慧城市的角度出发,讲述了智慧城市作为一个系统带给人类社会的便捷,亦辩证的指出智慧城市的障碍,引发参会者的反思;香港公开大学科技学院院长何建宗教授引入微藻产业的概念,描绘了该产业与未来都市发展相结合的美好蓝图,深入浅出地为参会者介绍了科技产业对当代生态城市建设的影响;水中银生物科技公司创办人陈子翔先生分享了他独特的创业路,并着眼于检验认证产业在香港和内地发展的机遇和前景,为参会者带来了更多新思想新观念。会议进行过程中,在港内地毕业生联合会为我校颁发了参会纪念奖牌。

在此次东方论坛期间,我校师生代表先后参访了香港城市大学、香港中文大学、霍英东遥感科学馆暨卫星遥感地面接收站、香港科学园、香港房屋委员会展览中心、招商银行香港分行,学习了先进的遥感技术,感受了香港的屋邨文化,体会了人工智能的魅力。同时,我校师生代表在本届东方论坛实践环节中,还进行实地参访调研,从科技生态、居住生态以及自然生态三个维度走进香港,认识香港。

此外,我校师生代表还与西北工业大学等参会内地高校,围绕“高校共青团改革”“学生组织建设”等主题进行座谈交流活动,促进校际间交流。

当前,全球对创新科技的需要求正以爆发式的速度增长。党十八大首次提出“美丽中国”的概念,将“生态文明建设”写入党章,纳入建设中国特色社会主义五位一体总布局。而香港作为“一带一路”的重要节点,在创新科技产业及环保产业等方面具备很多独特优势。此次论坛中,我校14名师生代表通过参观、座谈、实践等方式,了解了香港的科技与环保项目,增进了对绿色、循环、低碳等环保理念的认知,促进了与香港高校、内地高校间的交流学习,并将所学带回学校,为生态文明建设贡献力量。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜