首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】少年时 鲜衣怒马遵义行

作者:王旭 杨天培 来源:共青团委员会 时间:2017-08-07 16:19

7月23日至29日,大连理工大学实践团队在贵州省和遵义市各级部门的统一组织下,开展了以“红色基因代代传,青春喜迎十九大”为主题的社会实践。实践团成员利用七天时间走进遵义各市县,以独特的视角记录实践,开启认识遵义的新模式。

金色遵义

相遇最美,好客的遵义人民拥有金子般善良的心灵。实践主办方完美的后勤保障,志愿者耐心的引导,使得实践团队初到遵义,便感受到了遵义的热情。在参观 “中国垂钓之乡、中国露营胜地、中国最美乡村摄影基地”长碛古寨的过程中,实践团成员体验了遵义原汁原味的农耕文化。

红色遵义

遵义见证了伟大的历史转折、见证了中国共产党从幼稚走向成熟,历史选择了遵义,遵义是一座将红色基因融进血液里的城市。

在遵义市红军烈士陵园里,实践团成员身穿着红军的军服,面对着红军烈士纪念碑举行了“红色基因代代传,青春喜迎十九大”遵义之行的出征仪式。“做好遵义实践,讲好遵义故事”,谨遵遵义市副市长李莲娜女士在出征仪式中对实践团提出的期许与要求,大连理工大学实践团必将沿着先辈们的浴血奋战的历史,在游学调研中实现思想上的成熟。

随后,实践团成员参观了遵义会议的旧址、遵义会议纪念馆。在参观过程中,成员们学习中国共产党革命先辈的质朴、坚毅、直面困难的勇气和不断向前的睿智果敢,感受在艰苦简陋条件下中国工农红军为保留革命火种抛头颅洒热血的革命精神。

绿色遵义

习近平总书记在贵州考察时说:“贵州要守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展路。”随处可见的青山绿水是遵义的一张明信片。实践团成员在湄潭县听百姓讲述“猪圈变营业房,农民变老板,坟地变茶吧”的故事。湄潭七彩部落大胆的创新、不怕被戴上哗众取宠的帽子,合作社的机制让村民户户当主人、人人得分红。此外,实践团成员通过花灯剧《十谢共产党》,了解到田家沟老百姓在党和政府正确的领导下,靠着招商引资、土地流转让绿色变成旅游业的旗帜。遵义的绿水青山就是金山银山,保护好利用好自然环境,就是遵义人民的致富之路。

蓝色遵义

实践团最后一个目的地是名茶之乡——湄潭日。在这里,实践团成员感受到了遵义对科学技术的重视与推崇。1940年,浙江大学迁校湄潭。“文化长征”意味着科学技术的传播。七年时间,浙大对湄潭的自然环境、风土人情进行了深入研究,特别是对茶叶生产的技术进行了科学的指导和革新。日后湄潭茶场又成为了民国中央农业试验所湄潭实验茶场,产出的茶叶数量巨大、远销海内外、享誉世界。

实践团成员来到凤冈田坝村品尝村民自家有机茶,认识了一种全新的茶园经营模式——创客众筹的分享茶园模式。成为茶园的主人、雇佣茶管家处理问题、24小时的指标监控,全新的模式集物品与服务一体化,这种转变和创新给遵义茶产业的经济发展提供了无限可能。

本次实践活动,改变了实践团成员对遵义的认识。实践团成员对这座城市的印象,不再停留于教科书的描述,身体力行亲身实践,成员们看到了一个现代化、朝气蓬勃的遵义,一个山清水秀、人杰地灵的遵义。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜