首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

将定点扶贫工作落到实处

党委副书记、纪委书记李成恩带队赴云南省龙陵县调研

作者:屈宏 张涛 来源:马克思主义学院 时间:2017-08-08 17:49

7月28日至30日,校党委副书记、纪委书记李成恩教授率领马克思主义学院赴我校定点扶贫单位云南省龙陵县调研,为“大连理工大学马克思主义学院教学实践基地”挂牌,2天的调研取得了一系列丰硕成果,是学校党委对新时期定点扶贫工作高度重视的体现。

7月29日,李成恩一行先后参观了龙陵县抗战纪念馆,中共云南党组织创建人、早期领导人李鑫同志故居,赴象达镇调研抗战文化。在象达调研期间,调研组一行来到龙陵县第三中学,龙陵县第三中学是龙陵县四所完全中学之一,其前身为“私立象达晓东中学”,是在云南地下党的积极推动下,由象达革命家朱晓东先生后人于1946年合力创办的。学校具有光荣的革命传统,红色基因为学校的发展提供了强大的动力。马克思主义学院院长洪晓楠代表学校向该中学捐赠360余册图书。图书全部由马克思主义学院筹集,包括百科知识、文学作品、课程辅导等各种类型。

图书捐赠仪式后,县委常委、组织部长王晓渊主持召开了座谈会,王晓渊介绍了龙陵县的经济社会发展情况,象达镇党委书记汇报了象达镇的抗战文化和侨乡资源。在听取汇报后,我校专家学者就龙陵县和象达镇的建设发展建言献策。

7月30日,全国重点马克思主义学院——大连理工大学马克思主义学院教学实践基地揭牌仪式在龙陵松山干部教育培训基地举行,龙陵县委、县人大、县政府、县政协主要领导和县直机关、松山干部教育基地及腊勐镇干部群众共计80余人出席揭牌仪式。揭牌仪式由龙陵县委副书记、县长杨邵燕主持,李成恩与龙陵县委书记段忠华共同为教学基地牌匾揭幕。

揭牌仪式上,李成恩指出,学校党委始终将定点扶贫龙陵作为学校的重大政治任务,全校上下全力支持龙陵县地方经济社会建设发展。大连理工大学马克思主义学院教学实践基地的揭牌,是我校扶贫工作的又一重大举措。李成恩要求马克思主义学院充分发挥自身所具有的人才优势、科研优势、教学优势,为松山干部教育培训基地发展提供师资支持和智力支持。李成恩表示马克思主义学院教学实践基地,要以松山战役遗址为阵地,以抗战历史为教材,以抗战精神为引领,全面加强大学生的爱国主义、民族精神、理想信念教育。激发情感共鸣,增强思想认同,培育社会主义核心价值观,强化道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,教育引导大连理工大学的师生们,铭记抗战历史、弘扬抗战精神,学校将全力支持共建工作,努力将两个单位的合作共建打造成学校扶贫工作的新亮点。

龙陵县委书记段忠华介绍了松山干部教育基地和松山战役遗址的相关情况,段忠华高度赞扬了结对4年来大连理工大学对龙陵县经济社会发展给予的大力支持和帮助,表示县委县政府高度重视松山干部教育基地与大连理工大学马克思主义学院的合作,希望双方合力建好用好管好马克思主义学院教学实践基地,将教学理论和教学实践有机融合,努力探索干部教育培训的新载体新渠道和新方法,全力构建新型干部教育培训模式。段忠华表示,龙陵将以本次揭牌为契机,进一步加强与大连理工大学的交流合作,着力构建互联互动、同进同行、共建共赢的结对帮扶发展新格局。据悉,大连理工大学马克思主义学院教学实践基地在松山干部教育培训基地挂牌是继中国人民解放军国防大学等教学科研单位后的第14块金字招牌,将为基地建设、抗战文化研究提供新的智力支持。

在龙陵期间,调研组还应邀为龙陵县领导干部做了5场精彩报告。7月28日晚,马克思主义学院院长洪晓楠教授应邀做客“龙陵讲堂”,为全县领导干部作“习近平治国理政新理念新思想新战略”专题报告。7月30日,李成恩教授、马万利教授、杨春平副教授分别从“全面从严治党”、“全球视野下的一带一路倡议”和“中国共产党历史概要—兼谈中国共产党人的理想信念”三个方面为参加“龙陵县党组织书记培训班”的800余名党员领导干部作了专题培训。洪晓楠还为龙陵县基层理论宣讲和社科工作者作了专题培训。聆听讲座后,龙陵县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长曾庆祥表示大连理工大学专家的报告观点鲜明、视野开阔,既有思想高度又有理论深度,对进一步提升龙陵县各级领导干部的领导能力和执行能力建设具有很强的针对性、前瞻性和指导性。县委常委、组织部长王晓渊表示此次龙陵县党组织书记培训班在大连理工大学的支持下,是历届培训班中讲座水平最高、培训效果最好、影响作用最大的一次。洪晓楠院长指出,此次学院支持龙陵县开展领导干部培训,是具体落实全国重点马克思主义学院建设方案“为提高地方党政干部的马克思主义理论水平和治理地方经济社会能力培训提供师资,特别是为云南省龙陵县等贫困地区的干部队伍培训提供帮助”而定向设计的,希望通过送教上门,面向基层,服务基层,做好理论宣传和服务工作,提升学校的社会美誉度和知名度,扩大全国重点马克思主义学院的影响力和辐射力。

国家定点扶贫工作从1986年开始。2012年11月,包括教育部在内的中央八个部门联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,确定了新一轮定点扶贫结对关系,第一次实现了定点 扶贫对全国592个国家扶贫开发工作重点县的全覆盖。为此,教育部和云南省特别制定了《加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划 (2012-2017)》,教育部对直属大学全面动员,协调了44所大学承担了帮扶任务,确定了16所部属大学定点扶贫滇西边境山区。我校承担了定点扶贫云南省龙陵县任务。从2013年起学校先后选派王晓光、王志伟、张涛三位同志到云南省保山市龙陵县挂职锻炼。学校领导对定点扶贫龙陵县工作高度重视,2013年4月,学校召开定点扶贫云南省龙陵县专题工作会议,制订了相关帮扶措施。2013年9月校县双方在龙陵县签订《大连理工大学—云南省龙陵县 对口扶贫框架协议》,学校定点帮扶工作全面启动。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜