首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】寻访校友记忆 传承红色基因

作者:王旭 曾洋 黄贵喆 来源:共青团委员会 时间:2017-08-11 08:52

为有效挖掘、传承大工红色基因,引导广大青年学生深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,学校团委在 2017 年暑假继续开展“寻访老校友·传承大工红色基因”专项实践活动。来自大连理工大学3个学部(学院)的15名学生寻访了我校四位老校友,追寻大工的红色记忆,传承大工红色基因。

风雨锤炼人生路,心系大工六十载——白金海老教授

实践第一站,实践成员首先来到我校市内校区,参观我校历史建筑,采访了我校退休教师白金海老教授。

白教授于1959年考入大连理工大学,1963年获得大连理工大学化学工程学士学位,1962年加入中国共产党。时至今日,谈及在大工的时光,令老教授印象最为深刻也最为自豪的仍是从创校到文革70年代,老一辈领导带领学生共同劳动,全校师生共同奋斗的劳动场面。也正是这种不畏艰辛的态度,老教授从辅导员做到了学院总支部办公室主任,副书记,后又成为学院党委书记。在校担任教师期间,他诲人不倦,为国家教导出一批又一批的栋梁之才。

要艰苦朴素、团结奋斗”,这是白教授期寄大工学子传承的大工精神。

不论选什么专业,都要热爱这个专业,每个专业都可以出人才,出成果,未来都是自己创造的,你们一定要努力”,这是白教授对实践队员们的寄语。

漫漫求学路,立志报国情——金子林老教授

实践第二站,实践成员来到我校家属楼对金子林教授进行了拜访,虽然金老师如今已经接近90岁高龄,但精神矍铄。他与队员们亲切交谈,讲述了自己在大工半个多世纪的情怀!

金教授53年入学,1957年毕业于大连工学院化工系并留校任教。1963-1967年就读东德德累斯顿工大研究生,1981年获德国亚琛工大博士学位,同年回国。现为大连理工大学有机化学教授,历任应用化学博士点博导,大连理工大学化工学院副院长,化工研究所所长等职。在与金教授的交谈之中,最令人印象深刻的便是教授事事将国家需要放在个人需要之前的赤子之心以及对于党和国家的信任。1957年金教授服从安排留校任教,学校组织知识分子下乡,作为一名追求进步的有志青年,金老果断报名,开始上山下乡的生活,1958年大跃进,响应国家号召,金教授一行人决定就地取材,制备糠醛。然而由于经验不足,专业知识不够,制备糠醛的设备爆炸,金老的同学当场死亡,金老也受了重伤,昏死过去。听到这里,在场的所有人都为金老捏了一把汗,金老当时一只眼睛被蒸汽烫伤,另一只眼睛的眼球被砖块击中,爆炸飞出的砖块嵌入了金教授的脸,把整个牙床给打歪。金老回忆说:“当时市里面很重视,要求一定要把我救活,不能留下后遗症。我深深的感觉到我的生命是党挽救的,我愿意为党和国家牺牲一切。”金老就是这样时刻听党指挥,随时准备为党和国家贡献自己的力量,最终一步步取得了今天的成绩。

要相信党、服从党、跟党走,这是毫无疑问的,还有就是要好好学习,要成才,要踏踏实实的干”,这是金教授期寄大工学子传承的大工精神。

青年人就该朝气蓬勃,找准自己的兴趣,敢闯敢拼”,这是金教授对实践队员们的寄语。

革命理想高于天,保家卫国做贡献——刘雅珍老党员

实践第三站,实践队员前往老党员刘雅珍的家,刘奶奶是一个老革命,她与队员们分享了她的革命经历和四十年来在大工工作的个人感悟。

刘雅珍奶奶出生于1934年,是一名优秀的党务工作者,曾参加过抗美援朝战争,1952年随军进入朝鲜,任东北军区164师491团文化教员。战争结束后,曾在沙河口文化馆、机械加工厂、化工学校工作,后调入大工,负责化工系党建和党员培养工作。

1952年正值芳华的刘雅珍奶奶毅然决然的选择随军进入朝鲜,尽管条件艰苦,生活物资极度匮乏,面对美军炮火的狂轰滥炸,刘奶奶同战士们却不曾选择放弃,而是坚持心中的理想信念。正是有了如刘雅珍奶奶一样的共产党人,为了国家的利益,不计个人安危,奋勇抗战,才有了抗美援朝战争的伟大胜利。

最后,刘奶奶还为队员们展示了一件老物件。他是刘奶奶在大工工厂工作留下来的一个轴承,刘奶奶说这个轴承记载了自己在大工的岁月,每当看到它都会想起曾经的工作经历,和老同事们并肩奋斗的记忆,言语中透露出刘奶奶对大工无比的热爱和那份永远不变的情怀。

以一名优秀党员的标准要求自己”,这是刘奶奶期寄大工学子传承的大工精神。

以后到任何地方去工作,一定要认真,诚实,积极的去工作,不要以钱为主,不要以私为主,要以一名优秀党员的标准要求自己,作为大工人,要有坚定的意志品质,懂得为党和国家做出贡献,有国才有家”,这是刘奶奶对实践队员们的寄语。

严谨治学有担当,脚踏实地有抱负——马继刚学长

实践第四站,实践队员来到西部校区制药楼,参访我校05届校友马继刚学长,马学长结合自身发展经历毫无保留地给队员们分享了自己的工作感受和建议。

马继刚学长于2001年进入大连理工大学学习,2008年硕士生毕业并进入辉瑞工作,现任辉瑞制药大连工厂无菌生产部经理。马学长为人谦逊亲和,在采访过程中一再向队员们表示自己的情况只是大工毕业生毕业八九年后的普遍情况,他表示在求学期间也有过现在学生们的困惑。他告诉实践队员,“现在不必过于杞人忧天,作为大工学子,我们应当有自信,相信自己有能力在将来能为社会贡献一份力量。我们的所有选择都是基于一定的机遇,我们要做的就是做好当下,做好自己,在机遇到来的时候牢牢把握。”

求实创新,立足当下”,这是马学长期寄大工学子传承的大工精神。

干一行,爱一行;干一行,精一行”,这是马学长对实践队员们的寄语。

此次寻访老校友的实践活动,四位校友都给予了很大肯定,认为这是一个极好的锻炼自我能力,提早社会认知的机会,也是传承大工红色基因,领会大工红色基因内涵的好机会。通过此次实践,实践队员收获颇丰,在与校友们的交流中,大家感受到了大工精神的传承,进一步领悟了红色基因的内涵,也解答了队员们成长过程中一些人生困惑,让队员们对自己的未来发展更加充满信心和希望。实践后,队员将谨记校友的期盼和寄语,用实际行动做大工红色基因的传承者和实践者。


责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜