首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】改变自己 做铁血男儿

作者:王旭 姚禹竹 李金琦 陈屹青 来源:共青团委员会 时间:2017-08-11 08:53

为纪念中国人民解放军建军90周年,贯彻党关于军民融合发展战略部署,促进军政军民团结,团中央学校部联合吉林省公安边防总队,开展了“印象长白山·筑梦十三五”2017年大学生暑期实践专项活动。大连理工大学文艺志愿者团队被选为第二期的实践团队来到延边朝鲜族自治州公安边防支队机动大队二中队开展了为期十天的暑期社会实践活动。

汗水·欢乐 | 硬汉修炼成长记

7月27日上午,怀着对军旅生活的向往与期待,实践队员们踏上了列车。一下车便得到兵哥哥们的热情接待,挺拔的身姿和威严的脸庞再加上阳光的微笑,这预示着10天的军旅生活即将开始,接站车直接将队员们接到了部队。临近军营,队员们难以控制内心的喜悦,不禁感叹——“属于我们的军营生活来了!”

经过几天的活动,队员们慢慢开始熟悉这里的生活。每早6:00的3-5公里早操,开启美好一天;“军姿+转法+齐步走”的日常三部曲,让大家重温了那些年的军训生活。而这一次,没有抱怨,没有无奈,更多的是回忆,是感动;夜晚的站岗执勤,大家轮流换装值班。守卫边防与战友的梦乡,无需多余的话语,只有边境的夜,静谧微凉。

当然,这里也有属于军营里的文娱活动。大树下的象棋局,不知被谁识破的“计谋”;和兵哥哥们的篮球赛,一显非凡的身手;饭前跳远“比赛”,能达到近3米远的兵哥哥可不是吹的。

历练·绽放 | 以军人姿态献礼建军九十周年

7月30日上午,实践队员们在首长的指挥下,组织观看了在朱日和进行的沙场阅兵直播。如今中国国运蒸蒸日上,这离不开身边的战士,阅兵场上,军人厉兵秣马,一往无前,势如雷霆,让所有人感受到了泱泱中华的强盛。

次日,实践队员们有幸与延边边防总队、甘肃中医药大学、西安建筑科技大学等三家单位共同为官兵们献上“走进图们边检站,共庆八一建军节”文艺表演,带给他们属于大学生们的青春与活力。为准备此次慰问演出表演,团队成员每天都在紧锣密鼓地排练。每个人都想向我们最可爱的人展现出自己最好的姿态,每个动作的纠正,每句歌词的交流,都饱含着对部队官兵的敬佩和感激之情。当晚,大家用优美的舞姿,深情的歌声,为官兵们带来一场视觉与听觉的盛宴!

关爱·温暖 | 兵哥哥的"爱"你不懂

如果说在电视上人们看到的都是兵哥哥们英勇奋战,冲锋陷阵的模样,那么只有到了部队里,真正与他们零距离接触时,你才会发现他们的另一面。

他们是温暖的“护花使者”。在日光山进行爬山项目的体能训练时,由于山坡泥土湿滑,地势陡峭,有的女同学一脚踩滑、脚腕受伤,虽然经过处理之后,同学的伤势并无大碍,但是排长和班长商量后还是决定由班长找车单独护送同学回到部队。

他们是快乐的传播者。训练间隙,休息空闲,平日严肃认真的兵哥哥也有活泼的一面,面对陌生的军营生活,队员们不免有些疲惫,而几句鼓励,几个笑话,让训练的疲惫烟消云散,更为大家传递了满满的正能量!

军魂的背后是温情。尽管空余时间很少,但是大家时常就可以“对话”兵哥哥们。言语之间,有他们保家卫国的壮志,有对家乡、对家人绵长的思念,也有对未来的希望与憧憬。训练时的高冷严肃是他们,日常中的温暖细心甚至有些“萌”,这也是他们。也正是本次实践让同学们近距离看到了边防官兵戍守边关铁骨铮铮背后的铁汉柔情。

成长·力量 | 后记

8月5日早7点,吃完后勤班战士们包的送别饺子后,队员们进行了“最后的集合”,与战士们依依惜别。当警车经过岗哨时,站岗的战士向大家敬了最后一次礼;当陈排长护送大家来到车站,这也许是最后一次看到“图们北站”四个字。行程结束,始终无悔,苦乐同在,感动并行。

在此次活动中,队员们成长了很多,也感悟良多。就像队员蒲怡如说的:“从观看阅兵仪式,到晚上‘军姿再练',我真的才发现自己曾经任何空虚高调的语言和行为是那么矫情和不堪一击。是你们,让我感觉到了如此真实,靠谱的安全感。也是你们,让身为小女子的我体味到了家国情怀,大胸襟大抱负”。队员陈屹青则说:“今天我最难忘的应该是做小值日吧,和我一起刷碗收拾卫生的兵哥哥们很和蔼可亲。收获满满的一天,虽然有些苦和累,但是很有意义、很难忘。”

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜