首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】圆梦军营 还青春一次远征

作者:梅雪峰 周琳 来源:校团委 时间:2017-09-01 09:08

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,2017年团中央学校部面向百所高校继续深入开展百所共建共育高校学生走进军营暑期实践专项活动。在团中央学校部的引领下,我校与65735部队红三连取得联系,指导教师梅雪峰与实践团8名学生于8月24日至8月25日走进军营,感受军旅生活、接受实践锻炼、增强国防观念。

活动期间,我校师生积极与官兵们相互学习、交流,与官兵们结下了深厚的友谊,获得了当地部队领导与官兵们的高度肯定,深入部队实践活动取得了圆满成功。

初进营门:这是一只过硬的连队

此次接待师生们实践的是我军著名的某旅“红三连”。从我军历史源头走来的某旅一营“红三连”,在任何环境下,始终坚持做到知所由来、知所趋附,深学、细照、笃行红军传统,他们的先进事迹和宝贵经验是贯彻落实中国梦强军梦的集中体现。

8月24日上午10点,实践团成员到达营区,官兵们站成两列,整齐划一,鸣锣打鼓,向师生们的到来表示热烈的欢迎。紧接着,师生与官兵们一起参加了欢迎大会,由该旅杜副主任、三连连长、学生代表冯娟依次发言。随后,官兵与师生们齐唱《团结就是力量》,实践团师生被三连官兵们雄浑的气势所震撼。

欢迎仪式结束后,在连队指导员的带领下,师生们参观了连队的荣誉室。“红三连”诞生于秋收起义,从诞生之日起便斩获无数殊荣。师生们为三连所取得的荣誉感到骄傲,对在三连发展路上所作出贡献的人感到由衷的钦佩。

随后,为拉近官兵与同学之间的距离,指导教师梅雪峰主持开展了战士学生共同进行的团体辅导,强记信息、数字抱团等活动极大地增进了官兵与学生之间的了解,为日后的交流打下了良好的基础。

讲座学习:这是一支刻苦的连队

8月24日下午,师生与官兵们一起参加了“认识明星装备”的讲座。红三连许排长向大家介绍了近年来我军的新型作战武器及其作用,并组织大家一起回顾“庆祝建军90周年阅兵”的视频资料。在讲座过程中,战士们对明星装备的了解让同学们印象深刻,同时所有官兵们始终保持坐姿端正,态度认真的战士是所有实践团成员学习的榜样。

游戏互动:这是一只拼搏的连队

8月25日上午,师生与官兵们一起进行了枪支保养。由红三连各班班长向师生们讲解步枪结构与拆装方法,随后由师生自己动手进行拆卸、安装。

枪支保养结束后,师生与官兵们一起进行了“我为班级添光彩”的活动。比赛中,学生与战士们积极配合,在欢声笑语中,也深化了官兵和学生们的友谊。

促膝交流:这是一只诚挚的连队

8月25日下午,师生与部分大学生士兵围坐在一起举行交流学习会。交流过程中,同学们积极提问,询问战士们在军营里的日常生活、入伍感想等,战士们真诚且耐心的为同学们进行解答。此次交流会,帮助同学们了解了大学生士兵这个群体,也进一步了解了部队的日常生活。

随后,学生们作为啦啦队员,观看了一营和炮兵营之间的篮球比赛。比赛过程中,战士们顽强拼搏、团结互助的美好品质给同学们留下了深刻印象。同学们为队员们呐喊助威,最终三连队员所在的一营赢得了比赛。

临别相送:这是一只温暖的连队

8月25日下午7时许,实践团成员结束在营区的实践交流活动。临行前,双方互赠纪念品。三连连长和指导员授予师生荣誉勋章,学生们将亲手书写的大工明信片赠与官兵们。乘车前,战士们以敬礼的形式向师生们表达了惜别之情。

当晚,实践团前往该旅机关所在地的军事馆,在讲解员的介绍下,大家了解了整个旅的发展历程与所取得的辉煌成就,实践活动顺利结束。

时值建军90周年,此次走进军营暑假实践活动,不仅为师生们提供了一个了解当代军队、了解军人生活的机会,更是极大地激发了同学们拥军、爱军的热情,也向部队的官兵们展示了大工学子的良好风貌。更重要的是,参观了军营后,同学们了解到了我军发展的历史与荣誉,也思考了作为大工学子如何爱国、如何爱军。进了三连门,就是三连人;出了三连门,带着三连魂。带着红三连的精神,回到校园的学生定将做爱国爱军、顽强拼搏、勇担重任的大工人。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜