首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】古都长安企业行 鹏程浩志报国心

记西北地区实践团见闻

作者:丁瑞、金鼎智 来源:招生就业处 时间:2017-09-04 15:45

“英年须努力,壮志早酬少年时”。为引导学生走出校园,走向社会,树立正确的就业观、择业观,了解行业发展、企业现状和职场环境,更加科学的规划职业生涯,大连理工大学报国企业行全校赴西北实践团于7月24日至28日,在指导教师曲妍妮和何宇的带领下,先后走访了中航富士达科技股份有限公司,神州数码融信软件有限公司,中兴通讯西安研发中心,中航工业庆安集团有限公司,中国航天科技集团公司第四研究院,中国航天科技集团第五研究院,西安西电开关电器有限公司共7家国内外知名企业。

踏实、拼搏、责任——神州数码融信软件有限公司

24日上午,实践团参观了神州数码融信软件有限公司,这是一家在互联网金融域颇有建树的公司。在人力资源马经理的带领下团队参观了公司的办公场所以及全国数据处理服务工作区,同学们不断感受着企业尊崇的“踏实、拼搏、责任”的企业文化。参观后的交流会上,马经理为大家解疑答惑,以用人单位的独特视角,针对“简历制作如何让自己脱颖而出”,“面试过程中注意事项”以及“未来就业趋势”等问题进行逐一解答。神州数码谋求人才的热情令团队成员折服,不禁感叹“山不厌高、海不厌深、周公吐哺,天下归心”,与用人单位的座谈引发了同学们关于提高自身求职能力的思考。

道术结合、一心为本——中航富士达科技股份有限公司

下午,怀着满心的期待,虽烈日炎炎,在41℃高温下,成员们热情不减,来到了中航富士达——国内最大的射同轴连接器科研生产企业。

参观后,实践团对公司细致化高精度生产线产生极大兴趣,提出了很多专业性的问题与在场工作人员交流。值得一提的是中航富士达的企业文化,坚持以国学为核心,新二十四孝图悬挂于正门一侧;道术结合,一心为本”的理念更是深深刻入脑海,每位员工流露出坚毅与自豪,决心要将中国产品转为中国品牌,应用传统文化软实力和提高企业生产硬实力,从而提高企业国际地位。

为了中国制造,我们还有很长的路要走,加油。

敬业诚信、创新超越——中航工业庆安集团有限公司

7月25日上午,实践团参观中航工业庆安集团有限公司,庆安集团有限公司是我国“一五”时期的156项重点建设项目之一,是中国大型的机载设备研发和生产企业。在卢主任的盛情接待下实践团走进了机械加工厂房,同学们面对巨大的机器、复杂壳体、精密齿轮、各类液压阀等零件加工、液压密封等过程,不禁感慨企业的现代化机械加工的实力。

参观过后,团队成员与庆安集团在职的校友赵永亮师兄、杜晓琼师姐等人进行座谈会。会上,憨厚开朗的师兄师姐用自己的经历告诉队员们:只要是金子在哪里都能发光。脚踏实地,定会有所建树!赵师兄不断感慨:自己现在的成就,离不开母校的培养,衷心祝愿母校发展蒸蒸日上,桃李满天下。

拼搏创新,集成中兴名牌——中兴通讯西安研发中心

25日下午,天空是蔚蓝通澈的,仰望着绵延秦岭,步入了中兴研发中心。中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,是中国最大的通信设备上市公司。队员们与开发区校区报国企业行实践团队一道,共同完成了这次访问,人力资源经理朱力女士与校友们对众人的就业方向、未来规划以及技能培养等方面提供了指导。在参观完其技术研发区后,衷心希望在未来,中兴通讯继续致力于引领全球通信产业的发展,大力发展5G通信,应对全球通信领域更趋日新月异的挑战,而我们也能够成为这其中的参与者。

以国为重、以人为本、以质取信、以新图强——中国航天科技集团公司第四研究院

26日, 带着对祖国的荣耀感和责任感,参观团队走进了航天四院,“以国为重、以人为本、以质取信、以新图强”,十六字箴言深深镌刻于心。中国航天科技集团公司第四研究院是航天化学动力技术研究院,是我国最大的固体火箭发动机设计、研制、生产和试验的专业研究院。接待人员的热情强过西安烈日,带领众人参观了固体燃料发动机总装厂,座谈会上罗腾师兄为众人解答了许多困惑,作为本科毕业生的他,能够在人才云集的航天企业做出一番事业,其实力与努力令人敬佩,罗腾师兄告诉我们:是大工脚踏实地的扎实学风深深影响着我。最后罗腾与其他几位师兄同时强调,同学们在校期间,一定要注重基础知识的学习,平时注意对独立思考能力的培养,多参与社会实践,不断开阔自己的视野。

强军富国、以新图强、以国为重——中国航天科技集团第五研究院

27日,团队来到了航天中国航天科技集团公司五院,航天五院是中国主要的空间技术及其产品研制基地,是中国空间事业的骨干力量。参观过程中,同学们了解了这五十二年风霜雨雪中航天五院的发展里程,从东方红到神州和探月系列,本着强军富国的理念,以新图强,以国为重,一直在努力,一直在奋斗。辉煌的业绩奠定了腾飞的基石,宏伟的目标指引着前进的方向,衷心希望有越来越多的有志之士加入航天,共创中国航天事业的美好明天。

以人为本、科学发展、追求卓越——西安西电开关电器有限公司

西开电器是特高压、超高压及高压开关设备的研发生产基地,为工业和用户提供了大量技术先进、质量可靠的高压开关设备。此行是最后一家企业走访,怀着崇敬之情,实践队员们进入车间。在巨大的鼓风机前,感受到国企之雄风;在精密仪器前,感受到技艺之精湛;在典雅塔楼前,感受到企业之古韵。今日之参观不虚此行,给团队的企业之行画上圆满句号。

未来漫漫今作画、但求春光花一程

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”五天之中,实践团参观了七家企业,其中有国企也有私企,有世界一流的公司,也有分期发展的企业。西安热浪漫漫,但是阻挡不了队员们参观与学习的热情。询问到每位同学的感悟的时候,都是一脸收获的笑容。报国企业行活动架起了学校与企业之间沟通的桥梁,为同学们走进企业,了解当前就业形势和用人需求提供了平台,在与企业的互动交流中,增强了我校学生综合素质,提高其就业竞争力,为今后走出校门、踏进社会打下了良好的基础。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜