首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

新学期 这些变化与你有关

作者:整理/姚璐 来源:后勤处、校园规划与管理办公室、资产管理处、教务处、网信中心 时间:2017-09-05 08:00

暑意消退,在习习凉风中我们迎来了2017年秋季开学。为保证新学期各项工作有序开展,暑假期间全校各部门通力合作,完善校园设施,力争在新学期给师生提供更好的校园环境。

供暖并网施工。经过一整个暑假的供暖并网施工,主干路恢复工作已经基本完成,工程由大发热电实施、学校后勤处协调,工作人员经常挑灯夜战,面对各种难题迎难而上,想办法、想对策,保证工程质量和工程进度。

TIM截图20170904140436.jpg

维修宿舍。宿舍是学生们在校的家。西山学生公寓服务中心在假期里将一、四、十九新生宿舍的用床全部更新,更换1734套连体床和120个上下铺床,240个衣柜和写字台,粉刷了8栋迎新学生宿舍,共计1253个学生房间,粉刷面积共计12万余平,此外还维修了新生宿舍纱窗、窗锁、门锁等零件共计4200余件。

TIM截图20170904140511.jpg

北山学生公寓服务中心假期里维修宿舍房间1052间 ,配备清扫用具1000余套,更换宿舍门厅白板,布置门厅宣传板,清理区域卫生,横挂宣传条幅,让新生第一眼就能感受到母校的热情。

清理校园环境。校园环境中心在迎新前对校园进行了一次全方位的大扫除,做到无死角、垃圾全部清运排放,并对西便门乱停靠的自行车进行了清理,用干净整洁的校园环境迎接新学期。此外,2017年迎新适逢公休,全体保洁员将整齐着装,服务在校园每个角落。

TIM截图20170904140605.jpg

升级学生食堂。假期期间,饮食服务中心对肉食加工间的冷库以及中心的大库房进行改造升级,在提高中心仓储能力的同时,也进一步保障了伙食原材料储存的安全性,对所有食堂进行了烟道清理。中心食堂4楼也在装修中,预计月末将以新面貌面向师生开放。

地道桥竣工通车。8月中旬,高新区红凌路综合改造工程暨大工地道桥竣工通车。该项目由我校张哲教授主持设计,由我校、高新园区共同投资完成,将原有红凌路地道桥长度由140米延伸至310米,我校东西校区间通行连接面积由原来的0.43万平方米扩大至1.7万平方米。竣工通车后,我校将封闭临时路进行桥面上部铺装工程,桥面铺装工程预计在年底前完成,届时我校西部校区地下停车场也将同步重新启用。

主校区新设停车场。结合供热并网及其他校园工程,校园规划与管理办公室进行了主校区停车场施工改造工程(一期),书阳路沿线新增127个停车位。

改造喷泉广场东侧污水管线。校园规划与管理办公室组织人员在广场东侧人行步道下铺设Φ200污水管线,以防应急污水主线受堵,保证学校的排水通畅。并将原道路扩展300mm,方便通行,并更换改造及上部方砖重新铺设。广场周围增设9个长椅,供人休息。西山26舍、北山C区博士研究生宿舍进行了泵房消毒清洗、电机维护、二次加压泵站安装调试工作,一定程度上解决用水问题。

建设铁塔公司校内基站。暑假期间,由铁塔公司负责实施,校园规划与管理办公室进行监督并协调资产、保卫等部门协调完成的17个校内铁塔公司通讯信号基站建设完工。满足校内信号覆盖,增强4G用户感知。

除此之外,结合西山生活区供热并网及其他工程情况,由自来水集团负责实施,校园规划与管理办公室进行监督协调,西山自来水公共供水系统即将进行改造,改造完成后将彻底解决西山宿舍的供水困难问题。研教楼东侧也将进行5000平的改造,增建停车场和绿化草坪,绘春街围栏将进行安装

创客基地即将投入使用。由资产管理处监督协调的创客基地—西山招待所改造项目即将完工,届时这座6层建筑将为师生提供学习、交流、创业、创新的多功能平台式综合性服务。

更换LED屏、推拉式黑板。八角楼前LED屏幕更换为表贴P6全彩LED显示屏,其物理密度27777,使用范围较广泛,可播放图片、视频、文字等。综一、建馆、材料馆三栋教学楼共计28间大教室的黑板进行了更换,新的4块推拉式黑板将为课堂带来新体验,尤其满足了基础课师生的上课需求。

玉兰卡增加充值渠道。为了方便师生通过多种渠道为玉兰卡充值,网络与信息化中心在暑假与建行大连分行、支付宝进行了积极合作,在暑假完成龙支付和支付宝为玉兰卡充值功能。

龙支付:在“i大工”微信号或“i大工”APP中,选择“玉兰卡充值”,选择“龙支付”,不用绑定银行卡,就可以完成充值。支付宝:打开支付宝APP,首页选择“校园工作”,选择 “一卡通”,选择“大连理工大学”,根据提示就可以完成充值。

两种方式充值后,去食堂刷卡消费时充值金额会自动领取,也可以在校园卡自助终端机进行领取。

i大工V3.0全新来袭大连理工大学为整合校内各种服务资源,使师生更便捷、高效的获取校内信息,建设了移动数字校园应用平台“i大工”。如今,“i大工”全面升级改版,全新的技术架构和界面风格,为师生提供更高质量的服务。

新版i大工与学校信息化基础平台深度融合,支持Android手机、iPhone、微信企业号、QQ校园号多渠道统一体验。应用服务新升级,包含学校概况、学校新闻、办公电话、公共通知、校历、校园地图、教师主页、空闲教室、我的课表、离校系统、迎新系统、四六级成绩、我的成绩、校内通知等,多种服务分类管理,根据人气排行列榜,同时,平台会根据登录人员的身份分别展示各自相关的应用,用户也可以对应用进行个性化的设置。平台还新增电子校园卡功能,身份识别更方便;新增积分换礼模块,每日使用赚积分;新增扫码功能,支持扫码登录PC校园门户。

新版门户上线公测。我校校园门户自2010年上线以来,在服务全校师生工作、学习等方面提供了便利,发挥了作用。但随着新的技术发展和安全防护需要,特别是师生对个性化、全方位服务的需求不断增长,原有的校园门户已不能满足当前的需要。为此,网络与信息化中心于2016年启动了新版校园门户的建设工作,经过半年多的努力,新版校园门户公测版定于7月17日上线运行。

新版校园门户是学校各类重要信息集中统一展现和各类业务集中统一办理的信息化基础平台,集成学校通知、文件、新闻、部门通知、业务办理、活动等各类公共信息和服务,与学校各业务系统统一身份认证集成,针对用户不同身份为师生提供个性化信息和服务,同时师生也可以根据自身需求灵活定制。此外,此次升级还提供了内部通知模块,可指定人员访问,解决了各单位的内部通知问题;优化了日程管理并增加了共享日程功能,方便管理自己的日程并能共享给其他人,并提供邮箱、门户等多种提醒方式;后续还将陆续上线网上办事大厅、活动中心、消息中心、个人数据中心、学校数据中心等更多功能和服务。

新学期新气象,让我们以崭新的面貌开始新的征程。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜