首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

为走向世界舞台中央的中国而骄傲

师生热议大型政论专题片《大国外交》

来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-05 14:30

大型政论专题片《大国外交》的播出引发热议,国内外各界纷纷为十八大以来中国外交取得的成就点赞。我校师生通过多种形式收看专题片,为祖国强盛倍感自豪。

国家“万人计划”领军人才、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠表示:“当今世界正在发生深刻复杂的变化,中国不认同国强必霸的陈旧逻辑,中国决不会走国强必霸的老路,不搞零和博弈,而是继续把中国发展同各国发展紧密结合,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同朝着构建人类命运共同体的目标前进,再次向世界展示中国人和平、文明、可敬的形象。”

“近五年来,中国外交最鲜明的特点就是‘主场外交’”从事美国文化与外交研究的外国语学院姜戈副教授说,“中国成为越来越多国际盛会的主场,这既展示了大国自信,又贡献了大国智慧。近日,习近平主席与金砖国家领导人的会晤,就世界经济形势和全球经济治理、国际和地区热点问题、国家安全和发展等议题进行小范围讨论,为世界发展贡献方案。”

机关团委书记、保卫处王迅说:“十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国在外交领域秉持和平发展共同繁荣的理念不断发展,取得了骄人成绩。我们的祖国,正朝着构建人类命运共同体的目标砥砺前行。伴随着国际社会地位的不断提升,中国也必将在未来、在世界,承担起更为重要的角色与义务。”

国际教育学院辅导员赵雨婷说:“近年来随着来华留学生数量的大幅增长,国籍日益多样化,我作为一名来华留学生教育管理的一线工作者,更加充分的感受到这是世界对中国“一带一路”等外交政策产生的积极回响,中国外交的新理念正一步步的深入世界、影响世界。”

“从《大国外交》中看到了历史发展的必然性!”在大连理工大学理论研究会的微信群里,大学生理论学习骨干这几天一直在围绕《大国外交》开展主题讨论。化工与环境生命学部大三学生刘明威说:“《大国外交》从实践角度证实了我们党坚持的道路、理论、制度的正确性。让我们广大青年学生坚定‘四个自信’。”

来自美国的留学生史文森说:“《大国外交》使我进一步的了解到中国新时期的外交理念、国际化的开放视野以及中国外交政策的发展历程,我也终于理解了为什么中国能够在短短几十年间如此飞速的发展,也明白了为什么身边越来越多的朋友开始对中国感兴趣,我很开心中国政府给我这个机会能够来到这里学习,让我可以更加深入的了解这个充满魅力的国家。”

当今中国在党的领导下,正以一种“有作为、敢担当、共发展”的形象活跃在国际外交大舞台上。退休教师赵秋娜表示:“中国智慧在传播中国理念、昭示中国担当、塑造中国形象的同时,也在引领和带动世界走上开放、包容、均衡、合作、共赢、可持续发展的光明大道。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜