首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

九三学社大连市委领导看望齐东海老教授

宣传部《走近老教授》栏目组聆听齐东海老教授讲述大工“九三”学社故事

作者:吕东光 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-07 11:20

9月5日,九三学社大连市委副主委夏春光、九三学社大连市委宣传部部长孔艳梅看望我校中共党员、九三学社成员、建设工程学部退休老教授齐东海老师,校统战部部长齐民,校九三学社委员会主委韩敏陪同看望。

慰问中得知9月3日是齐东海老师90岁生日,大家向齐东海老师表示祝贺,祝他身体健康、生活幸福、快乐长寿,感谢他为大工九三学社和学校人才培养作出的贡献。齐东海老师感谢九三学社市委和学校的来访慰问。他关心学校的发展,勉励九三学社的建设“一定要为党的事业、为社会主义建设多做事情,为青年学生健康成长做好思想政治工作。” 并祝愿学校各项事业发展取得新成就。

宣传部《走近老教授》栏目组聆听齐东海老师讲述大工九三学社的发展历史,分享他退而不休开展美育教育、关心下一代成长的经历和感悟,发掘大工“红色”故事,传承大工红色基因。

齐东海老师是我校目前为数不多的九三学社创建时期的见证者和参与者。1956年九三学社旅大直属小组成立,九三学社中央委员会指定李士豪(我校建设工程学部第一任院长)为召集人,大连工学院基层小组是其中之一。在校九三学社领导胡国栋、唐立民等人的带领下,校九三学社为学校事业发展积极开展工作,齐东海老师于1959年担任学校九三学社委员会主委。在他担任主委期间,提出“民主党派一定要作学生思想政治工作”的主张,并组织九三学社开展了卓有成效的工作。

齐东海老师退休后,在学校教务处的支持下,开设《交响乐欣赏》课程长达十年,坚持用高雅音乐塑造学生灵魂、启迪学生思想,他说:“音乐对人的影响是潜移默化的,不是一朝一夕就能实现的。”为此,他风雨无阻为学生普及世界著名交响乐知识,讲述音乐中的感人力量,他的课程即便是学生期末考试期间,也常常是人数爆满。为此,我国著名指挥家郑小瑛在来访我校时曾说:“大工有齐东海这样的老师是件幸事。”在关工委工作5年多的时间里,齐东海老师为提升学生人文精神和文化素养发挥着余热,并积极撰写文章,出版多部书籍。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜