首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

开学第一课用心起跑 2017级新生入学教育报告会圆满结束

作者:学生工作处 来源:学生工作处 时间:2017-09-08 10:00

金秋九月,丹桂飘香。在这硕果累累、满载希望的九月,大连理工大学喜迎来自祖国各地的2017级新同学,他们将带着自己的梦想、家人的期盼、国家的希望,从这里开启新的人生篇章。

为帮助新生快速了解大连理工大学,适应大学生活,完成由高中生向大学生的角色转变,尽快树立大学奋斗目标,我校将新生入学教育作为新生迈进大学的第一堂课。今年的新生入学教育采取集中与分散相结合的模式,其中集中教育内容以新生入学教育报告会的形式于9月4日至9月6日与新生同学们见面。通过“印象大工”、“学在大工”和“乐活大工”三个板块帮助2017级新生多角度的了解学校、适应生活、提升本领。

印象大工

“印象大工”板块通过讲座、影片、音诗画等形式帮助新生多角度学习大工建校与发展历程,体会校园生活的缤纷多彩。

马宽教授声情并茂重现大工发展历程。马宽教授以《一路奋进一路歌》为主题,带领新生沿循学校从无到有、蓬勃发展的奋斗足迹,将作为一名大工建设与发展的参与者和见证者的自豪感传递给每一位新生,把红色基因熔铸在每一个大工学子的心底。

震撼视频直观展现我校光辉历史。在场新生们观看了学校创校历史纪录片《启航》,引起了全场共鸣,深深感染了在座的每一位师生。

别样报告为新生带来视听盛宴。伴随着悠扬的音乐,五名在校生代表带领全体新生穿梭时间与空间开启了一段在大工的梦幻之旅——《大工人真爱公式》,他们以导游的视角、幽默的语言、热情的互动为新生带来一场别开生面的精彩报告。通过“争艳四季+知遇连理=浪漫大工”、“厚重底蕴+顽强斗志=自强大工”、“国际视野+创新成就=前沿大工”、“笃实求知+躬身实践=成长大工”、“炫动艺彩+活力竞技=青春大工”五个大工人真爱公式,向新生深层次解析大工人的优良品格和大工校园的美好生活。

学在大工

“学在大工”板块包含院士引路、学生榜样典型示范等内容,以榜样的力量帮助新生明确大学学习特点,尽早树立奋斗目标。

院士引路与新生共话成长。王立鼎院士以《浅谈成长之路》为题为2017级新生带来教育报告,寄语新生要培养一种不服输的精神,坚持奋斗一生的毅力,掌握一种唯物辩证的思维方法,重视解决问题要抓主要矛盾的道理,把自己锤炼成为国家的栋梁之才。王院士对祖国的热爱和对科研事业的热忱使全场新生受到了极大的激励和鼓舞。

典型示范传递榜样力量。由校先进集体和优秀个人代表组成的《奋斗者的足迹》报告团与全体新生分享成长故事,追忆奋斗足迹,为新生上了一堂朋辈辅导课。这其中有优秀班级和优秀寝室代表分享的集体建设经验,有优秀学生标兵和科技创新标兵代表追求极致的拼搏历程,有自立自强学生代表不畏苦难、奋力奔跑的感人事迹,也有校学生会主席作为青年领袖发出的青春号召。报告团成员们生动感人的真实故事博得了阵阵掌声,激发了在场新生拼搏的斗志。

乐活大工

“乐活大工”板块,聚焦新生安全、健康、行为规范等主题,帮助新生提升在大学期间的生活本领。

互动式讲座引导新生关注心理健康。在《美丽心灵》的主题心理健康教育讲座中,胡月老师通过分享生动案例、开展互动心理游戏等形式,带领同学们学会呵护心灵,从心理层面认清自我、了解自我、接纳自我,引导新生以积极、自信、健康的心态面对大学生活,适应大学生活。

系列安全教育为新生保驾护航。我校保卫处张鹏老师在安全教育报告中通过各类典型案例,生动地讲述了在大工校园内需要注意的安全细节,进一步提高了新生的安全防范意识;安全消防演习在西山生活区全面展开,消防官兵为新生同学们讲解消防安全知识,新生们在演习中服从指挥冷静有序地疏散撤离,提高了面对险情的应对能力;金融安全知识讲座由高级经济师任媛女士为全体新生科普了金融领域的防骗守则。

各部门紧密配合为新生提供保障服务。针对新生在未来学习生活中可能遇到的各类问题,来自网信中心、图书馆、保卫处、体育馆、助学办、体教部的老师们为同学们普及了各项相关业务的流程与注意事项。

2017级新生集中入学教育部分已经结束,作为思想政治教育工作的重要环节,未来,各学部、学院将抓好大一学年这个关键时期根据各自传统与特色,结合学生实际自行组织安排分散式入学教育,重点突出传承红色基因教育、优良学风培育、院史院情学习、规则意识及责任担当意识的培养,为2017级新生们的大学生活助一臂之力。希望2017级新生同学们树立信心,把握当下,向着即将在大工开启的美好未来用心起跑!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜