首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

这个教师节 他们收到这样的礼物

作者:张翠 徐静 欧阳锐 盘锦校区 来源:记者团 盘锦校区记者团 时间:2017-09-11 08:23

粉笔,黑板,我和你

为人师表,明德惟馨。

蜡炬泪干,春蚕丝尽。

言传身教,金针度人。

潜移默化,春风风人。

循循善诱,默默无闻。

诲人不倦,桃李满门。

他们,在这所学校里扎根,10年、20年、30年……成长为一棵会开花的树,永不老去。今日,请献上最好的祝福。

十年树木,百年树人

他们与大工的血脉一脉相承,自研究生开始,他们或是被自己的教师深深地打动,或是对传授知识有一种热爱,于是选择继续留在了大工。他们对自己学生所期望的,不仅是成为国家的技术人才,更是成为一个有素质、有道德的精英。

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSFQzV2hnVjVpYVY5aFFPM0tnd3pCdFU3cFQ3c0ZaaWJqeklxaGZWSFI2aWFpYWpKZEM0a0ZBUE0wdXV2T1JTb0dMSzRvdVdtbHhLeWxxV2dzeFJLR1ZOanhRLzY0MD93eF9mbXQ9anBlZw==

来自建设工程学部的赵雪峰教授回忆道:“第一次讲课是2007年,当时很紧张,备了几天的课,查阅各种资料,不过心中更多的还是激动。”自从那一刻起,他便肩负起了一个新的使命——教师。他所感动的,是至今仍在使用的学生赠送的双肩包,是自己学生将职位主动让给了同学那份谦让,是学生成为了学校祖国的骄傲 ……“看到这群学生长大了”这便是教师节给赵雪峰教授最好的礼物。

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSFQzV2hnVjVpYVY5aFFPM0tnd3pCdFU3cFQ3c0ZaaWJqekVhQ1Jyc0JKUVFma0xwc2lhcEdRUDRtQlNxajRhU2hpYWljNFdXUEQzTnQxTVh3OEl6VGRmNGY1US82NDA/d3hfZm10PWpwZWc=

来自创新创业学院的李航老师,自最初踏上讲台已有六年时间。他仍清楚的记得他曾经的每一位导师的名字,正在他们感染下,李航成为了一位优秀的教师,他也定会把这种感情继续传递下去。教师节的贺卡是对老师的祝福,更是浓浓的师生情。“看到学生们学有所成”,这是李航老师最骄傲了。

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSFQzV2hnVjVpYVY5RGszWHJmd2ljTUdVTWZvaDh2eUxQQ0x4ZTlHUkxpYUtWR3VmeW9wRkh1aWJCYzNaekpTVWlhWkRYajBhZEZvZ2ljdmJoRVYzQjBtNXN4eUEvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVn

当问到教师节最想收到什么礼物时,人文与社会科学学部的杨异老师不假思索地说:“当然是学生写的卡片了!”相比花费较高的鲜花,卡片能够被长期的留存下来,每一次翻看“都会觉得非常感人”。“我记得的、不记得的,学生都放在心里。”杨老师说:“是我的博士生导师教会了我什么叫做严谨,也让我明白严谨对于学术研究的重要性。我也会以此要求我的学生,希望他们能永远保持严谨认真的工作态度,成长为栋梁之才。”彼之美德,代代传承。

桃李不言,下自成蹊

为师三十载,经岁月洗练沉淀,他们身上闪烁着慷慨赤心的光芒,引领年轻人们走向未来,走向希望。

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSFQzV2hnVjVpYVY5aFFPM0tnd3pCdFU3cFQ3c0ZaaWJqelE1RU1IUTFoNFFiSlR1ZFpKOW5VQU1sandkaFY5SXlRR3V5cXhlYUNXMW1xNFdIOVl3OEJIQS82NDA/d3hfZm10PWpwZWc=

“你永远只能传授出你所拥有的全部知识的一小部分”,来自建筑与艺术学院的于辉老师表示到。自1997年第一次登上讲台到现在,随着学生获取知识的渠道不断增多,于辉老师也在不断更新自己的知识结构,改进内容方法。5年前的建筑概论课后的掌声,是对老师最大的认可。一个个教师节过去了,所留下的,有已经堆积如山的贺卡,有生长旺盛的盆栽……这见证着一位优秀教师的春风化雨,兢兢业业。“希望在生活中,能和学生有更多的交流”,于辉老师表示道。生活中和学生不经意间留下的照片,是于辉老师最珍惜的,也是他身为人师最得意的。

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSFQzV2hnVjVpYVY5aFFPM0tnd3pCdFU3cFQ3c0ZaaWJqenB1Tnl2eGZUZ1JvMGliUGFHd1hDd2JpYVJzc3BtajVsU1ZCNkRnRVJMQmQwSHJWTzVBcHNKZDJBLzY0MD93eF9mbXQ9anBlZw==

有时她是和风,挥毫书墨,传道授受;有时她是朝雨,笑意璨璨,关怀温暖。胡涛老师出身书香世家,自青年之时就对教师工作有所向往,她热爱学校的氛围与环境,心怀传道受业解惑之信念,希望着能够帮助象牙塔里的孩子,成长为社会之栋梁。一路追随恩师孟长功教授,胡涛老师为科研,为教师事业,尽心尽力,奋力前行。敬业,钻研,热爱,这是信条,是情怀。自2003年从吉林大学毕业始,十六载光阴转瞬,胡涛老师如心所愿,亦如春风亦如雨,滋润呵护学生萌芽,生长,引领孩子砥砺,笃行。十六年间故事如流水绕根,虽无跌宕起伏,可歌可泣,却似清泉泠泠,一点一滴,茁壮了莘莘学子的根系。

桃木灼灼,李子青青

20年,是生命的一部分,他们早已和这所学校血肉相连,师生情早已融进骨子里,血乳交融。

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSFQzV2hnVjVpYVY5aFFPM0tnd3pCdFU3cFQ3c0ZaaWJqejNXd3p4cE1zaWNsT200b0Z4RzN5eGNic0xLRXAzaWNXWHJYRng1SmR6akZ3WU4yaWJnT1l5THpoZy82NDA/d3hfZm10PWpwZWc=

“我心里总是有满满的爱,看着这些孩子,就像在看自己的孩子一样。”1989年,赵岩从山西大学音乐学院毕业,面对众多橄榄枝,赵岩老师还是选择了留校任教,自此也就成了影响很多人一生的“赵岩老师”。音乐,是赵岩老师一生之所爱,亦是一生之信仰。用音乐的美好去感染感动那些年轻可爱的灵魂,与他们一同在音乐路上并肩放歌,这是赵岩老师的生活,热爱,与情怀。二十八载峥嵘岁月,从一个满怀激情与热血的少年变成如今广博沉稳的中年,赵岩老师在音乐届取得了光辉成就,他也用自己专业的知识、不竭的热忱影响了很多有梦想、爱音乐的年轻人。赵岩老师始终希冀着能尽自己所能去帮助每一个学生,克服那些迷惘与磕绊,避免那些弯路与崎岖,成为优秀而快乐的人。赵岩老师常说,为人师表,就要有所热爱,要用正能量去感染同学们,将名为积极的种子种入孩子们的心里。赵老师也曾是孩子,是前辈们鼓舞了他,所以他会努力地去分享传递这种力量与感动。

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvY1hOaWNpYVpuWnlKSTJtRGZYVzc2S09ZRnlvRldTYjdlRkpROFpjNWF5YjNEM0hXUmpKck91UXh6b09RVjhva3ZyWVJPQ09MU0M0WjcxRU11YmR4YVJWdy82NDA/d3hfZm10PWpwZWc=

知识产权学院的邵慧峰老师说:“在大连理工大学十余年的工作经历,让我深刻地体会到了‘海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一’的大工精神,新学期伊始,希望自己的工作能收到更好的成效,教学能带给同学们更新的收获,科研能取得更大的突破,能在大工的不断辉煌中问心无愧地感受到属于自己的那份自豪。”

http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvSFQzV2hnVjVpYVY5RGszWHJmd2ljTUdVTWZvaDh2eUxQQ2sxOU5NY0xzNnlhTHlXeUJMREVoQWlhTUVjMXgzZzZYU3VRN3NmV2xjZzVPa2FucmFRMFRFQkEvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVn

谨致DUT同学们:

青春多美丽,时序若飞驰。

前程未可量,奋发而为之!

——商学院王东华老师

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜