首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

特别专访:教师节的惊喜

作者:学生电视台 来源: 时间:2017-09-11 09:34

让老师们亲口阅读学生写的评语会发生什么呢?学生电视台带着评语找到了六位老师,在教师节这天,给他们一个“教师节的惊喜”。他们会有怎样的反应呢?请观看学生电视台教师节特别策划《教师节的惊喜》。

 

 

黄一

运载工程与力学学部党委书记

教授、博士生导师

“水土不服就服天天跑步的黄老师。”

“其实我跑步这个习惯是从大学本科一年级就开始的。那个时候我们每天早上六点钟要参加集体出操,但我通常在出操之前按照自己的计划,跑大概3000到5000米。后来在日本读书和工作期间也基本保持着这样(跑步)的习惯。

大学的时候大概是每天3000到5000米,现在每天大概会跑10到15公里,锻炼的主要时间是在中午。一是锻炼身体,二是磨练意志。

(坚持跑步)可能与我自身的条件有关系吧,我除了跑步没有什么其他的爱好。坚持跑步也是我自己的一个生活态度。没有什么特别的目的性,主要是锻炼嘛。但身边的人都说我比以前瘦了许多。

我需要有充沛的精力去工作和学习,以锻炼身体为目的而跑步,但又顺便获得了减肥的效果。希望同学们向我学习,坚持锻炼身体。”

何熙文

电信学部退休教授、校京剧团指导教师

“不会唱京剧的老师不是好画家”

“画画是我的爱好,我希望学生能多一些爱好,让整个生活处于一种积极的状态,做什么都会有好的效果。

另外,我希望学生都能学会感恩,我在学校这么多年,首先要感谢学校。我大学每个月的伙食费是15块钱,学校给我的助学金刚好是每个月15块钱。所以说我这五年的吃饭问题都是学校解决的。另外一个是感谢党,在我上大学期间除了学习之外还要劳动,我印象特别深的是毛主席的《矛盾论》和《实践论》,其中的辩证唯物主义观和历史唯物主义观,对我的人生的影响都是很大的。”

蒋志刚

数学学院副教授

“蒋老师的课上,高数不难,占座难。”

“我的教学心得是,好好用心备课就可以了。

备课的时候好好备课,在讲课的时候各个层次的课都能讲,自然也就好了。我觉得上课特别有成就感,一上课就别的东西都忘了。有的时候牙疼啊,一上课就忘了这个事,牙疼也就不怎么疼了。就完全沉浸在上课里边了。

我特别喜欢看武侠小说,所以我就将学习高数比喻成练习三种武功。

第一种是武功是吸星大法,就是把别人的东西吸收到自己身体中来。在这个阶段,一个是好好的把课本弄明白,第二个是要跟老师学,老师把经验传授给大家,就能学得更快一点。第二种是化功大法,就是我们吸收完之后能把他消化掉。好好复习,做做题,慢慢的体会体会。第三个我觉得应该练习乾坤大挪移。就是一定要总结,总结完之后就不一样了。我们练功的时候可能是按照一招一式来练习的,但在实战的时候要用练习的套路,去破解变化的招。就是我们学习之后一定要总结。”

余虹

物理学院教授

“PPT艺术家”

“关于PPT,我可以自豪的说,我是花了很大的功夫的,有人夸赞我是感动中国的PPT。艺术家我不敢自称,但我认为上课本身就是学术加艺术。在做PPT时,我觉得我是在跟我的课件对话。

一开始做得很苦,但现在来看觉得新生的事物是很好的。一个新生的事物出来了别老看它的缺点,而是要看到它的优点,再把这个优点发扬光大。

我享受上课,学生享受听课,大家都享受,效果就不一样了。到现在已经有20多年了,实际上我每一年都在改,越改越好,不断地完善。”

楼旭东

人文与社会科学学部副教授

“课堂上的朗读者”

“我觉得我们青年学生,一定要在学习好本专业知识的基础之上,要广泛地吸收我们优秀的文化。

首先是我们国家宝贵的传统文化,还有全世界的人类文明的共同财产。比如说像西方经典文学,国外的优秀小说,我们也需要去阅读,去吸收好的方面,然后形成我们自己丰富的文化底蕴和文化修养,然后和我们的专业相结合。我觉得科学和文化就像鸟的两只翅膀,车的两个轱辘,都是相辅相成的。我们文化的提升其实对于专业的学习是有帮助的,专业的提升对文化的丰富也是有促进的。”

高峰杉

体育教学部教师

“大工有三座山:牛角山、高峰杉和高峰杉的橙色衬衫”

“我很高兴,有这样的一个评价,我认为这是一种喜欢和爱戴。

从16年到17年,我都是穿着这件衣服(橙色T恤)上课,,每个班学生看到我时可能都是这样的装束。 原因是橙色在环境中比较醒目,我学过救生,使得学生们在水里游泳的时候随时都能够看到我,在教他们动作的时候也能够使他们的注意力在我身上。

橙色的短袖只有这一件,除此之外,在室外上体能课的时候,天气比较凉,我有一件橙色长袖。衣服上还有大连理工大学的标识,就是时刻提醒着自己要有好的状态,不能给理工大学丢人。”

责任编辑:杜佳

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜