首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【迎新·迎薪】各地校友传承红色基因 助力新生入学教育

作者:俞洲 来源:校友工作处 时间:2017-09-11 16:19

为更好的迎接2017级新生入学,给新生的憧憬绘制一份蓝图、给新生的迷茫拨开浓雾,也展现大工人传承“红色基因”的优秀品质与“传帮带”的优秀传统,暑假期间校友工作处联合国内各地校友组织在当地有针对性地开展新生及家长座谈会、暖心送学等活动,多地联动,让新生满载着大工人的爱,顺利报到。

8月19日至8月28日期间,分别有贵州、福州、浙东、珠澳、长春、重庆、洛阳、苏州、海南、朝阳等10个地方校友组织开展“送新生”座谈会活动,邀请当地校友和在校学生进行学业生涯、职业生涯、大学生活规划等内容讲座,让新生提早接受教育,为未来发展奠定坚实基础。此外,广西、河北、天津等22个地方校友组织通过支持学校“援梦专列”项目,与受助学生一对一交流,为每位家庭经济困难新生传递温暖。

学前教育,校史校情早知晓

福州校友会于8月19日在“大福号”游艇上召开2017级新生及家长座谈会,邀请了各个阶段的大工校友为新生及家长答疑解惑。新生家长表示“能够在这样一个特殊的地点将新生和家长召集到一起,让我们充分了解到学校的情况,也对孩子的发展有所帮助,作为家长的我们感到非常放心,感谢校友,感谢学校。”

苏州校友会于8月27日成功举行2017年双迎新活动。吴为忠理事长表示大工综合实力排名全国前列,能进入大工学习非常不易,希望同学们能珍惜机会,重视学业。此外,邀请去年入学的苏州籍王子安同学与新生分享了入学一年来在大工的学习和生活经历,从入学须知、学习、生活等多个方面给今年的新生很多建议。新生纷纷表示,“非常感谢学校和苏州校友会为我们新生提供这样一个能够与众多优秀校友交流学习的机会,这让我在心中树立了目标;同时大二的学长介绍的经验对我们初入大学也是非常有帮助。”

大连校友会于9月2日安排两辆大巴车,分别接大连北三市(庄河、瓦房店、普兰店)新生报到,并在驶向学校的途中播放学校宣传片等,这已经是第二年开展这一工作。来自庄河的魏同学说,“通过这一路上视频的观看与校友的讲解,让我对大工有了全方位的认识,我一定会努力学习,以后将这份爱传递下去,毕业后也能像师兄师姐一样,回报母校,服务校友。”

指导规划,人生蓝图尽描绘

浙东校友会于2017年8月19日,在宁波与温州两地同步开展了2017年浙东校友会迎新送新茶话会活动。活动邀请了浙东各界大工校友,结合自己当年在大工的感受和以后人生道路上的阅历,分别从大学生涯规划、职业生涯规划等方面,与新生和家长们分享了这些故事和体会;同时,针对新生和家长们的困惑和不解,这些师兄师姐们也一一为他们答疑解惑。校友表示,“希望新生们在大工努力学习、认真生活,去度过一个充实而有意义的大学生涯,拥有精彩的未来人生”。

8月19日,大连理工大学贵州“送新生”活动在贵阳举行,众多校友为新生的成长发展保驾护航。“你们从祖国的西南到东北,需要加强自律,大学四年能够取得什么成绩,全看个人的努力;人生能否取得真经,全看自个的修炼;无论你们身处何方,母校永远是强大的后盾,希望你们都越来越好”,贵州校友会秘书长冷中如是说。

沈阳校友会与沈阳市教育局积极联系,又经过实地走访调查,确定对两名家庭经济困难新生予以帮扶,并通过自媒体平台面向沈阳校友发起众筹,分赴两位学生家中予以资助,并对学生未来发展进行指导与帮助。受助的王同学到学校后给负责相关工作的沈阳校友会杜校友打来电话,表示“非常感谢学校和沈阳校友会,没有了后顾之忧,我一定会更加努力学习,拼搏向上,合理规划人生!不辜负校友一片苦心,等到学业有成,也必会尽自己最大力量去帮助需要帮助的人,将给予我的温暖加倍传递下去。”

民族团结,家国情怀种心中

在8月20日珠澳校友会的新生座谈会上,来自澳门特别行政区的2017级新生杨同学全程参与,校友对其关爱有加,现场气氛十分热烈,他说,“今天我感受内地高校的深厚底蕴同时,也感受到内地校友的热情;另外,我并没有感到有什么不同,也不需要时间去适应,大家都像一家人一样,相信未来在大工的时光一定会很棒”。

北京青友会积极联络考入大工的21名西藏和新疆新生,并于9月1日分赴北京西站与首都国际机场接到在北京中转的部分新生,帮助安排在京事宜,召开交流座谈活动。伴随着藏语《雪域姑娘》的歌声,交流座谈活动也圆满结束。新生同学一致表达了对新生活的向往与渴望,并表示“感谢国家有好的政策,让我们少数民族也能够进入这么好的学校学习;也感谢大工北京校友,让来自远方的我们还没到学校,就感受到来自异地校友的关怀、感受大工校友对我们的爱;我们一定会尽己所能,努力学习,以好的成绩作为回报,为国家西部地区的发展、为建设美丽家乡而奋斗。”

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜