首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

团结一心 勤恳工作 为学校发展贡献力量

记第四届校机关“作风建设示范单位”——学校办公室秘书科

作者:姚璐 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-21 08:23

学校办公室秘书科主要承担着学校重要文稿起草和学校文件制发的工作职责。2017年,秘书科全体同志围绕中心、服务大局、勤勉工作、热情服务,科室荣获第四届校机关“作风建设示范单位”。

文字工作很难熬,他们用心面对

秘书科作为学校办公室四个科室之一,与各兄弟科室一起,共同扮演着“秘书班子、写作班子、参谋班子”的重要角色。草拟学校各类重要稿件,是秘书科的工作主业。这是一份“熬心血”的工作,需要高度的责任意识、政治意识,更需要投入极大的精力和心血。提起写稿这件事,秘书科同志们风趣的形容:“有时可以难到让我们常常想哭”。一是难于工作的压力大,白纸黑字,如履薄冰;二是难于上水平,文字表达无止境,所需要具备的政治素质、文学底蕴更是无穷尽;三是难于节奏快,不仅质量要求高,速度还要快,一篇数千字的稿子,有时候可能会筹谋一个月,而有时可能只有一个晚上的时间准备。

然而,秘书科的同志们化压力为动力,对于综合性强的报告类稿件,他们用心思考梳理,使稿件真正发挥总结经验、指导工作的作用;对于难度最大的讲话类稿件,他们学文件、跟会议、听录音,协助领导将思想落到纸面上,努力让讲话有高度、有深度、有力度、有温度,真正发挥凝心聚力、统一思想的作用。粗放统计,平均每年起草学校各类大小稿件百余篇,几十万字。

发文办理要求高,他们全力以赴

秘书科是学校文件的出口单位,他们深知责任之重。“当套上红头、扣下红章的那一瞬,任何一份文件,代表的,不是起草部门、也不是制发部门,而是大连理工大学”,正是怀有这样一份敬畏之心,他们严格遵守工作制度,一丝不苟地对待发文办理这份看似简单、实则复杂而琐碎的工作,确保各个环节有序衔接、准确无误。有时在下班之后、节假日期间收到部门要求发文的通知,也是都积极面对、随时处理、及时督促进度。2016年,秘书科共制发各类文件504件。

服务学校一盘棋,他们深情在怀

秘书科成员始终不渝地把广大师生的利益看得高于一切,坚持为广大教职工服务、为教学一线服务、为广大学生服务。不管手头工作有多忙,遇人遇事坚持说话和气,文明礼貌,耐心解释,不摆架子、不盛气凌人,得到广大师生的一致好评,服务对象“零投诉”。

他们深知“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,牢固树立一盘棋意识,围绕学校中心积极开展工作。“我们不是一个人在战斗,我们来自学校办公室这个大家庭,更来自机关这个大家庭,一路上有很多兄弟姐妹的支持,我们累并充实着、快乐着。”正是带着这样朴实而真挚的情感,他们有着超强的补位意识和担当意识,在涉及全校范畴的综合工作中积极与各兄弟部门配合;在办公室整体工作中服从安排、积极参与;科室内部三个人各司其职又配合默契,实现了互为“AB”的良好状态,确保了各项工作运行顺畅有序。

由于白天琐碎的事务性工作多,大块时间经常被打碎,秘书科成员常常在下班以后才能集中全部精力投入到一些重要稿子的起草工作中,因此,加班加点几乎是家常便饭。在一些特殊阶段,零点之后离开办公室的现象也时有发生。此外,每年的寒假和暑假,都是学校重要稿件集中的时候,秘书科成员都要放弃大部分假期的休息时间,投入到新学期初的各类重大稿件起草工作中。有时,思路阻塞、反复修改稿件或是连续熬夜之后,他们也会互相叹一声好累,然后互相安慰鼓励,但是调整之后,他们还是继续集中精力写稿子、改稿子……与此同时,他们始终保持着本领恐慌,从未停止对今后工作的思考,不懈努力持续提高参谋服务工作水平。

“作风建设示范单位”的荣誉是一份肯定,更是一份激励,秘书科表示,将始终以总书记提出的“五个坚持”为根本遵循,继续践行“厚德 包容 大气 谦和”的学校办公室精神,在今后的工作中继续以高标准严格要求自己,用他们的深情、热爱、他们的笔耕不息,为学校的不断发展进步贡献力量!

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜