首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】十年磨一“班”记材料工程专业日语强化班

作者:吕东光 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-26 15:04

实验开题全英文介绍,实验答辩全英文汇报。

9月10日至9月15日,大连理工大学材料科学与工程学院一楼实验中心。28名大连理工大学材料工程专业日语强化班(以下简称日强班)学生,5名日本东京工业大学学生,共同完成金属材料工程与技术综合性实验:不锈钢晶间腐蚀实验。

日强班创建于2007年8月,2008年签署学生交流备忘录,每年可互派2名交换生至对方大学进行为期一年的交换学习。从2009年至今,东京工业大学教授来为日强班讲授专业课达到20人次500学时。日强班成立十年来已培养6届毕业生180人,毕业去向大都在国内外名牌大学攻读研究生或到著名企业就职。2017年7月7日,郭东明校长率团访问东京工业大学,7月31日,东京工业大学校长三岛良直率队来访我校,中日两校合作得以深化和提升。

上文提到的综合性实验是中日合作办学的亮点。辽宁省教学名师候选人、金属材料工程与技术专业负责人赵杰教授介绍,这项中日联合实验从2015年春季开设,之所以能够与东京工业大学一道实现稳定并富有成效的教学活动,是由于这项实验集综合性、设计性、创新性于一体,涵盖了实验教学所要求达到的解决复杂工程问题的多种目标要求。另外,日本大学本科生实验一般是依托于教授的实验室,很少像我们这里有专门为本科生准备的教学实验中心和专门的实验指导教师。随着国家、学校对本科生实验教学投入的增加,我们愿意通过努力和特色建设,为实现一流本科培养做好最基础的工作。

学习国际名校先进经验,形成自己实验教学特色。

参加实验的我校学生正值大四学年,东京工业大学的学生在读大三。实验指导教师程从前、戚琳、史淑艳6天来全程指导学生实验。“整个综合实验涵盖了在实际工程中经常遇到的基础和关键性问题”,实验指导教师程从前介绍:实验内容以不锈钢晶间腐蚀为工程背景,包括金相制样与观察、炉温校准、热处理工艺设计、扫描电镜观察与能谱分析、晶间腐蚀倾向判定与电化学腐蚀测试等多个子实验模块。而这些子模块实验对应着前三年所学的多门理论知识。同时,通过小组中各个实验样品观察对比,对照标准和工程推荐参数,可掌握不同热处理工艺参数对晶间腐蚀性能的影响规律,培养学生解决复杂工程问题的能力。

综合3

更为独到的是,该项实验在设计上只为学生搭建了实验框架,实验方案和实验参数由学生按照小组的形式自行设计。每一个小组都有自己独立的研究目标和设计参数,小组中每位成员设计的实验参数也不相同;目的是为了激发学生的科研兴趣,培养学生的实践能力。不仅如此,如果要顺利完成实验,还要了解实验中的工艺流程,掌握相关实验技巧,这就是为什么强调工科学生动手能力的原因。

综合1

实验室里,正在金相磨抛机前做不锈钢磨抛的东京工业大学学生林優作说:“可能是比中国学生低一年级的原因,在日本没有学到腐蚀过程的知识;在日本只是用显微镜观察过金相标样,没有动手做过,这个实验很重要,回去后要了解这方面的知识。”

程从前老师对此解释:“磨抛的效果直接影响样品微观组织的观察分析,打磨时不仅力要与磨抛机旋转相协调,同时还要注意防止样品飞出等意外发生,影响人身安全。所以,我们严格按照实验操作规则和安全手册去指导学生;我们在实验前开展英文安全培训和测试,对每个设备的操作规程都准备了英文版的文字说明。”

综合4

在最后一天的小组答辩会上,每个小组及小组的每位成员都用英语对实验结果进行汇报。学生们的收获溢于言表。学生赵艺明说:“综合性实验把我们所学的知识串起来,锻炼了我们观察问题、分析问题、解决问题的能力。” 周抒予同学说:“这几天和日本同学在一起学习、生活、交流,非常有意义,提高了我们的外语口语表达能力,扩大了我们的视野。”东京工业大学学生福元皓介、片山将希、加藤宽治、后藤拓也,都表示以前没有集中做过这么多项的实验,此次来中国收获很大。同时,大工学生、东京工业大学师生也对实验提出改进意见,希望实验时间再延长些;实验环节安排更精细些,由平行进行改成交叉进行会更节省时间。

综合5

这项综合性实验成了学校中日合作办学的亮点。对此赵杰教授说:“这是件水到渠成的事情”。“水”意味着日强班的建设,中日两校教师为此付出了大量心血。东京工业大学教师、大连理工大学校友史蹟教授就是其中之一。东京工业大学水流徹教授于2008年设立“水流奖学金”,奖励日强班学生。担任专业课的中方教师很多都有日本学习和工作经历,双方通过科研合作进而推动了日强班的建设。

“渠”也就是双方教师间十年来形成的以国际化办学促进学术交流、又以学术交流带动国际化办学的合作大平台。最为代表的是“大连理工大学—东京工业大学材料科学与工程研讨会”,至今已举办8届。未来,两校间将进一步加强合作,通过培养方案的对接融合,实现中日学生对等交流访学和同班学习,从而推动学校国际化的特色发展。

目前,大连理工大学与东京工业大学的合作,不仅局限在日强班建设上,已经覆盖到普通本科生范围。该专业现已成为以日强班为代表、打造具有影响力和辐射作用的精英人才培养基地。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜