首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工举办化学工程与工艺专业实验教学研讨会

作者:唐萍 徐威 来源:化工与环境生命学部 时间:2017-09-29 14:53

9月18~20日,“第三届化学工程与工艺专业实验教学研讨会”在我校召开。会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,我校化工环境生命学部与化工综合实验教学中心承办。大连理工大学副校长朱泓教授,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、沈阳化工大学党委副书记李文秀教授出席大会。来自全国各高校、企业、协会、出版社等约230余位专家学者参加会议。

19日上午,会议开幕式在我校科技园举行,会议由化工环境生命学部副部长潘艳秋教授主持。朱泓副校长出席开幕式并致辞,代表学校对来自全国各地的专家学者们表示热烈欢迎。她向与会代表介绍了大连理工大学的整体情况和近几年在教学方面取得的成果,对化工综合实验教学中心在创新人才培养方面取得的成绩给予了肯定。她希望各高校以此次会议为契机,交流经验,互相借鉴,共同提高,使各高校实验教学水平有一个新的提升。

教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、海南大学化工学院院长张玉苍教授代表教指委致辞,对研讨会的召开表示祝贺,对会务组的精心筹备表示感谢。他详细介绍了研讨会的办会背景,指出实验教学是创新人才能力培养的有效载体,各高校应逐步改变“重理论、轻实践”的倾向,加强实验教学改革,努力培养具有国际视野的化工专业人才。

本次会议以“改革实验教学模式,培养工程创新人才”为主题,采取大会邀请报告和分会报告两种模式进行专题研讨。19日上午,有6位专家进行了精彩的大会邀请报告。张玉苍教授代表教指委做了“新工科背景下贯彻化工本科教学国家标准”的报告,向与会代表介绍了高等工程教育面临的挑战,以及我国高等工程教育应对策略。化工综合实验教学中心王维教授代表我校做了题为“工程教育专业认证背景下的实验课程及平台建设”的报告,介绍了化工综合实验教学中心依托“化学工程与技术”一级学科国家重点学科的优势资源,在持续开展实验课程体系及平台建设方面所做的工作。清华大学、天津大学、华东理工大学、清华大学(台湾新竹)的代表们也分别做了精彩的报告。

19日下午,18位专家进行了精彩的分会专题报告。我校化学学院刘志广教授做了题为“大连理工大学化学化工虚拟仿真实验中心建设”的报告,介绍了该中心让每个学生拥有属于自己的“化学化工实验室”的建设理念及“人人皆学、处处能学、时时可学”的目标定位,获得同行的一致认可。根据各自高校的不同情况,各位专家以实际工作为出发点,从不同角度、不同层面进行了经验分享和交流。

20日上午,与会代表们参观了精细化工国家重点实验室以及化工综合实验教学中心的化工原理实验室、化学工程与工艺实验室和高分子材料实验室,就实验实训平台的建设、实验室安全管理及大型仪器设备管理等与实验中心的老师们进行了深入的交流与探讨。

本次会议为高校实验教学改革搭建了一个交流平台,使大家共享各高校的创新举措,必将进一步提升各校化工专业的实验教学水平,提高创新人才培养质量,增强化工学科社会影响力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜