首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【核心价值观】黄梅戏曲文化在大工校园“活色生香”

作者:文/苏梦杭 图/侯彦男 阿依江 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-28 11:18

黄梅悠悠,表情达意,声声曼妙,句句入心。9月27日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动大工“文苑”第39期——“悠悠黄梅调 凭栏叹悲欢”黄梅戏主题展演在八角楼A301圆满落下帷幕。本期“文苑”活动由大连理工大学党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请到了著名黄梅戏表演艺术家李萍、潘柠静。校党委宣传部副部长、新闻中心副主任侯庆敏出席了本次活动。

本次活动吸引了众多师生,现场座无虚席。讲座中,嘉宾李萍从黄梅戏的艺术特色讲起,通过一个个生动有趣的小故事将黄梅戏百余年的发展历程娓娓道来,并向观众介绍了众多如严凤英等老一辈黄梅戏表演艺术家对艺术的追求,以及对传统文化传承的不懈坚持与努力,让在场师生纷纷赞叹不已。

随后的表演环节里,嘉宾潘柠静为师生表演了《打猪草》《女驸马》等黄梅戏经典曲目。其婉转细腻的唱腔,优美的身段,让现场师生大呼过瘾。两位嘉宾合作的一曲黄梅戏经典曲目《天仙配》更是将现场的气氛推向高潮。

在互动环节中,观众们跃跃欲试。建设工程学部的陈沐瑶与熊壮同学上台试穿了黄梅戏服——红色蟒袍,并学习了一段《女驸马》中的舞台动作;在校生与退休教师先后上台演唱了《女驸马》选段。多才多艺的大工人让嘉宾大为赞叹,更感动惊喜于大工师生对传统戏曲文化的热爱以及校园内浓厚的文化氛围。

看到大工师生在台上积极展现风采,李萍表示,正是一代又一代的传承,才有了黄梅戏文化壮大与发展,希望有机会再来大工,为广大师生带来更精彩的展演,让黄梅戏曲文化在大工校园“活色生香”。展演结束,侯庆敏为李萍送上了 “文苑”专属纪念牌

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜