首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【坚持四个相统一】潘艳秋:满腔热忱育桃李

作者:杜佳 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-28 17:30

编者按:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上向广大教师提出了“四个相统一”的要求:“坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。”希望广大教师以“四个相统一”为遵循,坚持以德立身、以德立学、以德施教,履行教师的神圣职责与使命。

王寒松书记在我校第十一届教代会第二次会议闭幕式上向全校教师发出号召,要求广大教师积极践行“四个相统一”的要求。不仅传授知识更要做塑造灵魂、导航人生的“大先生”。

为坚持牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,助力我校优良师德师风建设,推进学校思想政治教育工作。党委宣传部、新闻中心面向学校各二级党组织征集符合上述“四个相统一”要求的一线教师,并开设【坚持四个相统一】专栏,陆续推出先进教师典型事迹,激发广大教师以兴校强国为使命,以“四个相统一”为遵循,将教书育人的职责融入血脉,为学校建设发展和学生成长成才贡献智慧和力量。

讲授化工原理三十载,潜心育人

化工与环境生命学部潘艳秋老师,1987年起留校任教,至今已30年整,主要为学生讲授化工专业重要基础课“化工原理”,从站上讲台的那天起,潘艳秋便在内心深处将教书育人作为一生追求的目标,这一站便是三十年,在这三十年中,潘老师潜心育人,为学生的发展、学院的发展殚精竭虑,潘老师坦言:“责任比天大,一刻不敢懈怠。”除了在课堂上精益求精,有着多年教学经验的潘老师十分注重对后辈教师的培养,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,一批青年教师都在潘老师的帮助下完成助课和试讲,成为讲授化工原理及相关课程的中坚力量。

比起导师这个身份,潘老师的学生们更愿意叫她潘妈妈,除了指导学生学习、科研以及未来的发展方向,潘妈妈还会特别关心学生的谈吐方式、仪态仪表,潘老师认为这些反映着一个人的精神状态和礼仪素养,现代社会的竞争不仅是学术水平、个人能力而是多维度的、立体的,她希望自己的学生在学校里就能得到这方面的指导,帮助学生更好的适应社会。身教重于言教,学生每次见到的潘老师都干练利落,穿着得体,潘老师总是会以充沛的精神面貌来面对学生、面对工作,就是这样身体力行,在无声中影响着学生,影响着身边的人。

 

 

投身教学管理十五载,以校为家

2002年起,潘艳秋老师开始担负教学管理工作,从化工学院教务办主任到化工学院党委副书记到化工与环境生命学部副部长,这十五年,潘老师把学院学部的事当成自家的事,把学部里的人当成自家人,在学院学部的精心设计和领导下,2009年从无到有组织创建化工创新实验班,实现名师教名生培养拔尖人才。同年组织创建“化学化工创新基地”并担任主任,2009年到2015年,化学化工创新基地培养的学生每年均获“全国大学生化工设计竞赛”一等奖(其中一个特等奖)。

我校的化工专业办学特点鲜明、成绩突出,近年始终排名全国前列,这份成绩是几代大工化工人的骄傲也是在校化工人的一种无形压力。2008年,化学工程与工艺专业在全校率先进行全国工程教育专业认证,潘老师作为化工学院教务办主任和专业主干教师,在学院的领导下,竭尽全力做好认证工作,高负荷的投入使她身体受到影响,以至于在专家进校期间,她需要抽空去医院输液,最终专业以全部7个P的成绩通过专业认证,为全校带了好头。现在,大工成为全国高校范围内获得认证最多的高校,不得不说化工学院当年开了个好头。

为了提高我校化工本科教学在国内的影响力,为了能够稳固和加强专业办学水平和地位,潘老师勇挑重担,积极参与国内重大的教育教学改革项目,2016年为化工专业争取到参加国家高教学会十三五重点攻关项目“在线课堂建设项目”的机会,针对目前大规模在线课程建设的需要,带头进行“化工原理MOOC ”的录制,更是力推学部其他课程MOOC建设;针对我校化工专业在国家教指委中分担任务不足的问题,主动申请承担重要工作。2016年,化工教指委启动“中国大学生Chem-E-Car竞赛”,潘老师争取机会主动参与到竞赛组织委员会中,并积极引导学生、充分挖掘学部教学科研资源,以强劲的实力参赛,最终获得2017年全国大赛第二名,更为我校化工学子争取参与国际本科生竞赛的机会。潘老师说:“在行业内,要有发表见解的嘴巴,更要有听取行业最前沿发展的耳朵,要参与其中,不固步自封,才能有发展。”

彻夜加班赶制PPT报告,睡一小时起来开会汇报,常态出差,四处奔忙于各个教学会场和大学生竞赛之间。潘老师本可以选择一条轻松的路,但每当想起肩上的责任,想到学部本科教学的发展,她便无怨无悔,一往无前!

组织专业导论课近十载,以生为本

2008年,借鉴兄弟院校经验,化工学院率先开设专业导论课,潘老师作为教务办主任,和主管领导共同努力开出深受学生喜爱的课程,坚持“名家、名师、名讲”,邀请国内外行业大咖,让学生一睹大师风采,给学生开眼界、吃大餐,每年小学期开设,加强学生对专业的认识和了解,为学生专业分流提供关键性指导,每年400人的课堂,开设十八讲,许多难得一见的学术大师走到学生身边,与学生面对面交流,亲身传授从业经验,令学生受益匪浅。2017年导论课上,除邀请到校内化工学科相关大牌教授外,还请到了中国科学院院士、大连化物所所长刘中民,中国石化北京燕山研究院原总工程师华炜,华中科技大学朱锦涛教授,北京风控公司鲁毅副总工,比利时鲁文大学Markó教授,香港理工校长助理、我校校友陈国华教授,瑞典皇家工程院院士、我校孙立成教授,他们从化工及相关学科的发展、国际先进的化工人才培养、企业生产特点及管理等方面,开展全方位的讲座,让大一的学生们大开眼界、兴趣大增,也为学生们的专业培养奠定了基础。

潘老师多年来坚持每周工作六天,只要在学校,每天下午5点-6点是她在办公室开放答疑的时间,不仅是她自己的学生,许多学部里其他老师的学生也慕名而来,不只针对学习,当学生遇到未来发展方向或者感情困惑等问题也都会请教潘老师,习总书记说:“一个人遇到好老师是一生的幸运。”潘老师教过的学生太多,帮助过的学生也太多,其中有很多潘老师都已经不记得了,但有些学生会因为老师的一句话而改变一生、铭记一生。 2012年,潘老师的孩子留学美国,但由于工作原因,她不能送孩子去学校,作为母亲自然是万般担心,没想到孩子到了美国却受到了一位大工学长的热情帮助,安顿住处,当晚送来被褥、帮忙采购生活用品……潘老师打电话去想感谢这位学生,没想到对方却说:“您不用谢我,我虽然不是您教过的学生,但我是您曾经帮助过的学生,最困惑的时候是您为我指明了方向,我才有现在的发展,我永远都要感谢潘老师。”

桃李不言、下自成蹊,为学生指明前进的方向,做好学生的领路人,为学部做好教学顶层设计,做一颗学部的螺丝钉。潘老师说这是她始终不变的追求,更是砥砺前行的不竭动力。

责任编辑:杜佳

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜