首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

筑巢引凤 聚天下英才以育之

记第四届校机关“作风建设示范单位”——招生就业处招生办公室

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2017-09-29 10:39

学校招生就业处招生办公室负责学校3个校区18大类6千余名本科生全年的招生工作,多年来一直不断努力,规范管理、加强监督、优化服务、促进公平公正,打造招生工作“阳光工程”。招生办公室6名工作人员均是80、90后,全部为中共党员,这是一个敢于担当、甘于奉献、勇于创新、能打硬仗的团结而年轻的战斗集体。他们精业务、重服务、守规则、敢创新,为学校精英教育招揽天下英才,不遗余力。

精业务 在学习中勤钻研

“我们不仅是同事关系,更像是朋友和亲人,生活中相互关心、真诚以待,工作上更是拧成一股绳、朝着一个目标前进。”招生办公室的赵作为表示,为自己所在团队的团结、和谐、融洽、进取的氛围感到骄傲。

每周一,招生办公室都会召开工作例会,大家充分交流讨论工作,明确分工、准确定位、排除难点。例会制度,极大地提高了工作效率,在时间紧、节奏快、出差频、任务重的情况下,确保了招生各项工作顺利稳步推进。

2015-2016年度是高考制度改革新时期,高校招生工作内涵发生极大变化,招生办公室第一时间组织全员认真研究学习高考改革新政策、新举措、新文件,将改革精神及内容研究清楚。为将工作落到实处,还牵头成立了学校“本科招考改革工作专家组”,与专家共同对招生的新问题进行深入学习、讨论及调研,不断为学校招生工作出谋划策。

重服务 多管齐下拓新路

“想尽一切办法,把大连理工大学摆在考生面前,把考生请进大连理工大学。”招生办公室主任马吉祥老师说。为了实现这个目标,招生办公室不断创新工作载体,改进工作方法,优化工作流程。

在贯彻校机关“首问负责制”的同时,“本科招生呼叫中心”、招生组微信号及QQ群、“招生宣传管理系统”、“特殊类招生线上报名审核系统”等办法及举措在改革创新中应运而生,使考生、家长与学校之间建立起了点对点、点对面、面对面等多种形式的联系,确保了问者与答者之间的交流畅通无阻。创新举措初见成效,招生宣传期间,办公室累计接听电话2万余次,高考集中宣传阶段累计登记考生近9000人,登记动员命中率达20.75%。“大工招生”微信公众号首次开设“学生登记”栏目,充分利用新媒体与考生互动,登记命中率高达25.7%。

守规则 在规范中求发展

每年50余天的封闭录取加班到后半夜是常态,每人每天面对计算机工作经常超12小时,甚至有人因长久不见阳光而免疫力急剧下降。招生工作的繁重程度可见一斑。

但强烈的责任意识和纪律意识,是他们坚守阵地的尚方宝剑。为了确保招生考试工作的规范并健全监察保障体系,招生办公室结合多年招生工作经验的积累,建立了招生工作“1314”保障体系,实现了学校招生考试中监察工作的全程参与、全程监督、全程服务、全面覆盖,多项规范性工作也得到教育部的认可与肯定。

用制度规范工作流程。招生办公室先后出台《特殊类招生工作规范》、《预留计划使用办法》、《特殊类专业录取原则》、《本科特殊类型招生考试工作仲裁办法》等系列文件,优化工作程序。

多年来,招生办公室实现了在全国31个省份招生录取工作的“零差错”,赢得了良好的社会声誉,这得益于他们严格遵循“两依据一参考”——依据教育部相关文件,依据学校招生章程,参考招生工作规范。他们在工作中按规矩、规则及流程办事,认真严谨细致,终获回报。

敢创新 在变化中寻突破

随着高考制度的不断深化改革,高校生源的竞争日益激烈。但我校的招生工作逆势上扬,2016年学校本科专业一志愿和志愿满足率均创历史新高,专业志愿满足率突破90%大关。

为了应对招生工作的新形势、新变化,切实提升学校生源质量,招生办公室开展了一系列新的尝试。首先,科学制定招生计划,结合毕业生就业流向和专业热度统计分析,优化分省分专业计划,创新录取政策,提高专业吸引力。其次,全方位开展招生宣传,打造大工招生VI,以新版通知书为代表的系列宣传品深受广大师生及家长喜爱;全面覆盖主流媒体,“大工招生”官方微信两年累计推送信息千余条,阅读总量百万余次;打造招生品牌活动,开展“特色课程营”“校园开放日”等活动,扩大学校影响力。再次,将招生宣传考核激励制度化,提出并强化目标管理,建立《本科招生宣传工作评价指标体系》,细化招生宣传考核及奖励内容,2016年发放奖金40余万元,奖项、金额、覆盖面均创历史新高,充分调动了招生宣传人员的积极性。最后,首次出台人才选拔专项政策,设立成长基金,首次推行五大奥赛提前选拔,为学校吸引拔尖创新人才赢得了先机。

创业绩 在努力中稳提升

2016年主校区理科有19个省录取线高一本线100分以上,理科27个省录取线与一本线分差高于2015年,文科所有省份录取位次均创历史新高;软件工程(中外合作办学)专业有10个省(12个省招生)录取线与一本线分差高于2015年,最低录取线首次有两个省高出一本线100分以上;盘锦校区有29个省最低录取线与一本线的分差高于2015年,最低录取线首次有两个省高出一本线100分以上。

2015-2016年度,招生办公室交出了一份靓丽的成绩单,不仅圆满完成国家及学校的各项任务,还在多个方面实现了零的突破或创出历史新高。学校两地三区生源质量稳步提升。

招生工作涉及到千千万万考生和家庭的切身利益,社会关注度高、涉及面广、影响力大,直接关系到社会和谐与安定,关系到学校的形象与声誉,面对复杂多变的改革形势和激烈的生源竞争,本科招生工作正以提高生源质量为目标,努力提升工作水平,推进公平、公正、公开,为学校人才培养和事业发展做出积极贡献。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜