首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】朗爱国荣校青年志 诵红色基因大工魂

大连理工大学第二十二届新生团支部诗歌朗诵比赛圆满落幕

作者:王杨 来源:校团委 时间:2017-09-29 14:02

“扬民族精神之旗,立振兴中华之志,成建设强国之才,献报效祖国之力!”台上慷慨激昂的倾情演出赢得了台下热烈的掌声——这是管经1702新生团支部在大连理工大学“我和我的祖国”第二十二届新生团支部诗歌朗诵比赛决赛现场的精彩一幕。

 

创新形式,丰富内涵,筑牢团员青年思想根基

每年9月,我校面向新生团支部举办诗歌朗诵比赛,比赛自1996年创办至今已连续开展22年,4000余个团支部、近100000名团员青年参与其中。作为建校以来历史最悠久、范围最广泛的校园文化活动之一,诗歌朗诵比赛坚持以“我和我的祖国”为主题,将爱国荣校的主旋律贯穿始终,教育引导团员青年坚定理想信念、勇担时代重任。学生自主撰写诗稿、设计创意、组织排练,将爱国荣校的使命担当、志存高远的青春梦想融入诗歌朗诵,二十二年来涌现出多篇思想内涵和艺术价值兼具的原创诗稿,营造了积极健康向上的校园文化氛围。

高举旗帜,坚定信念,打造新生入学思政教育第一课

“诗歌朗诵比赛让我加深了对祖国和母校的感情,我会把这份情怀和热爱带到今后的学习工作中,努力成为一名有能力、有担当的大工学子。”土环1702团支部团员李弘毅同学分享了自己的体会。在诗歌朗诵比赛筹备过程中,团员青年主动提高思想认识,树立正确的价值观,“扣好人生的第一粒扣子”。“我对理论学习的兴趣,就是从诗朗开始的。还记得大一参加诗朗,我第一次创作诗稿,带着小伙伴查阅资料、反复修改,创作的过程也是我和团支部同学学习和提高的过程。”校理论学习部部长陈彪同学说道。新生团支部诗歌朗诵比赛作为新生入学思想政治教育第一课,以其独特的思想性、艺术性,成为青年学生思想引领工作中的一道独特风景线。

凝心聚力,奋勇前进,做大工红色基因的传承者和践行者

“每个支部的表演都很投入、很精彩,让我很受触动,特别是看到舞台上的同学演绎老一辈大工人的奋斗故事,我深深感受到了我们大工人身上红色基因的精神力量。”新生主持人宋文溪同学分享了她的感悟。我校作为中国共产党面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,具有与生俱来的红色基因。在比赛中,广大团员青年在用诗歌朗诵的形式诠释对党和国家的忠诚、对母校的热爱的同时,也用一个个鲜活的故事展示了老一辈大工人为了党和国家的发展建设克服艰难险阻的感人事迹和红色情怀。

青春的誓言仍犹在耳,青春的梦想满怀于心。大工学子将带着梦想和朝气,砥砺奋进、青春建功,争做“六有”大学生,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,以良好面貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,为学校“双一流”建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

附:本届新生团支部诗歌朗诵比赛获奖名单:

一等奖:

土环1702团支部

哲学1701团支部

二等奖:

软1705团支部

机日1702团支部

材日1701团支部

三等奖:

能动1705团支部

电气1703团支部

外国语学院第一团支部

艺设1702团支部

优秀奖:

运创1701团支部

物理大珩1701团支部

化创1701团支部

微电1702团支部

管经1702团支部

数学1706团支部

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜