首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】雷明凯:以人才培养为中心 全员育人 全面提升学生综合素质

来源:审核评估办公室 时间:2017-09-30 15:09

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。


 



记者:材料学院的办学理念、专业设置、人才培养机制的具体改革举措有哪些?成效如何?

雷明凯:

办学理念:材料科学与工程学院全面贯彻党和国家的教育方针,秉承学校“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的精神和“国际知名高水平研究型大学”的办学目标。学院人才培养的突出特征是:实施精英教育,培养精英人才。学院的精英教育以培养学生强烈的责任精神、高尚的道德品质、宽厚的通识基础、突出的能力潜质、优秀的综合素质和开阔的国际视野为基本目标,致力于培养具有国际视野和创新精神、具备扎实理论基础和突出科研能力的优秀人才。

专业设置:学院目前设置金属材料工程、材料成型及控制工程、功能材料3个本科专业,其中金属材料工程专业分设金属材料工程与技术和无损检测技术两个专业方向。此外,金属材料工程专业设有日语强化班,由中日双方师资协同授课。

学风建设:从2014年开始,学院经过深入探讨和研究,确定将“学风建设”作为学院培育和践行社会主义核心价值观的基础核心工作,从提升学生的专业兴趣入手,通过系列制度保障措施,将班级作为学风建设中心,强化目标,注重过程管理,具体采取的措施是:

(1)提升学生对专业学习的兴趣,树立专业信心。从2014年至今,每年新生入学2周内,举行“院长面对面”活动,由院长亲自为学生解读材料专业的内涵,通过通俗易懂的语言,讲解材料专业“是什么、学什么、干什么”,为新生上一堂生动的专业入门课,有效提升学生的专业学习兴趣,同时树立专业信心。

(2)实行教授班主任制度。为加强学风建设,学院提出了以学风促教风,向教风要学风的口号,发动全院教授积极投身本科教学,制定并连续3年实施教授班主任制度,由教授担任新生班主任,确保对学生的专业学习进行及时有效的指导,促进学风建设,收到良好效果。

(3)以班级为重心,将学风建设工作重心定位在班级。相继以“争当学霸班”、“学业研讨”等为主题召开班会,充分调动班级学生干部的主观能动性,逐渐在全院形成“以学习为荣,以挂科为耻”的共识。

记者:材料学院提升本科生生源质量的做法是什么,取得什么样的效果?

雷明凯:其实招生宣传就是一个信息交互的过程,我们作为人才培养方,需要知道学生的想法,而且我始终认为兴趣是最大的老师,与此同时,学生也应该对高校、专业在报考之前有一定的了解。材料学院今年选派38名教师走进全国24个省市为一线为学子答惑解疑,帮助优秀学子早日明确自己未来发展方向,在大工这片沃土成长成才快速成长;鼓励优秀学子在选择学校和专业的时候将个人成长与国家需求紧密结合、将个人事业发展与学科领域发展紧密结合,鼓励他们树立远大理想和抱负,更好服务国家建设,这是材料学院招生宣传工作重点。当然,我们也升级了宣传队伍,升级版的招生队伍副教授以上人数比例占比73.4%,可以为考生提供包括学科专业介绍、专业发展、就业形势及校园学习生活等全方位咨询,为扩大学校和学科影响力、吸引优质生源打下基础。从数据看,是我院近年来生源质量最好的一年,一是高分考生比例明显提升;二是志愿满足率大幅提升!以辽宁为例,志愿满足率为100%,调剂率为0,全国初步统计,大类调剂生1名,材料日强调剂生4名,这4名同学全部由材料大类调入;三是为我们培养学生“读材料,学材料,爱材料,成材料”夯实了基础。

记者:材料学院在学风建设上有什么举措,取得了怎样的成果?

雷明凯:做为院长,我首先和第一保障的任务是确保“大学的中心任务是人才培养”这一理念在学院形成共识和落地生根,其次才是具体的落实。我们材料学院本届班子在上任伊始就明确提出,材料学院将学风建设作为学院培育和践行社会主义核心价值观的基础核心工作,全院所有师生员工齐心协力,构建了全员育人的格局;对于学生而言,爱国就是努力让自己成才,敬业就是努力学习,诚信就是考试不作弊,友善就是互帮互助。让“全面发展”成为班级共同成长的引路标;让“敬业精神”成为个人全面成才的动力源;让“诚信勇敢”成为后进生进步奋斗的助推器;让“友善奉献”成为学生成就未来的保障书。多管齐下,营造学风建设好氛围。经过3年的努力,学院在提升学生整体学业成绩、提高考试通过率、优良班风建设等多方面取得阶段性成果,截止上学期共建成学优班50个——学期零挂科班级;其中学霸班19个——彻底零挂科班级,包括欠账;特别是今年我们打造出了一个一考零挂科班级。

记者:材料学院在本科生就业方面取得了一定的成绩,能给我们介绍一下吗?

雷明凯:学生的出路我一直很是关心,从小的角度说,我们希望自己培养的学生有好的出路,从大的角度讲,大工材料需要回答“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”。自2014年以来,材料学院班子凝心聚力,积极谋划教书育人反哺学科建设的战略布局。针对材料学科特点,在学生出口方面,鲜明地提出了重点引导学生培养家国情怀,拓宽人生视野,鼓励学生将个人成长与国家需求紧密结合、鼓励学生将个人事业发展与学科领域发展紧密结合,将就业目标聚焦到材料专业核心的、发展前沿的重要单位,在已有的高就业率基础上,大力提升就业质量的工作思路。思路提出后,学院领导班子作为专题讨论,学院教授会作为专门议题进行布置,学生工作办公室针对具体工作,依据新形势,有所为有所不为地开展工作,攻坚克难,力保本科生就业工作落实到位。截至目前,可以说我们取得了不错的成绩。2015年、2017年学院本科生就业率全校第一。

记者:全国思政会后,材料学院的全员育人工作是如何抓的?

雷明凯:材料学院全员育人有很好的基础,在具体工作上,我主要有三个抓手,一是抓教师教风,二是抓学生学风,三是抓机关作风。在举措上,一是教授担当班主任,院领导关怀重点关注学生,辅导员春雨谈心全覆盖,全方位建立重点关注学生谈心谈话制度。二是学风建设责权明晰,挂一科的学生辅导员找谈话;挂两科的学生,学办与家长联系,家校联合教育学生;挂三科及以上,分管院领导及班子其他成员找学生谈话,做到人尽其责,全过程育人。三是强化学院把好事办好的能力,把育人工作抓上去。四是氛围的营造,材料学院所有老师的门随时为我们的本科生敞开,可以随时随地来沟通学业和大学生活的相关情况,当然我还鼓励他们每半月去学办或者院办、老师们的办公室去溜达一圈。

记者:除了提升学生的专业知识培养外,你们还有哪些举措提升学生的综合能力?

雷明凯:这是很重要的工作,也是我执教三十多年来用心思考的问题,这里不好展开。简单地讲,就是抓学生的精神头。在材料学院,学生不光学习知识,还要提升能力建设。我们关注的,就是俗话说的:读大学和没读大学的那些区别。这些区别就是我们现在做的本科生能力建设。

学生读大学不仅仅需要培养专业知识,更需要培养其正确的价值观、良好的文字书写能力,优雅的语言表达能力、强健的身体素质、良好的沟通能力和宽广的国际视野。为此学院下大力气打造了若干平台,例如体育、文艺、辩论、话剧等等,我们统称为第二课堂,这些年我们强化了第二课堂建设,让其第一课堂和第二课堂形成了有机的互动,通过这些强化手段,我们的学生也表现得更为优秀,例如:体育方面,校运会取得“四杯一牌”大满贯;文艺方面,我们人不多,更不专业,但拿到了校园文化精品项目一等奖。更重要的是我作为教师,感觉他们通过第二课堂的锻炼,更加自信了,我认为我们在这个方面是非常成功的。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜