首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】大连日报:大连理工大学十年磨一“班”

打造本土特色 培养日语强化材料工程人才

作者:通讯员吕东光 记者谢小芳 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-10-09 09:35

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-10/07/content_1393388.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0

实验开题全英文介绍,实验答辩全英文汇报。日前,大连理工大学材料科学与工程学院一楼实验中心,28名大连理工大学材料工程专业日语强化班(以下简称日强班)学生,5名日本东京工业大学学生,共同完成金属材料工程与技术综合性实验:不锈钢晶间腐蚀实验。

日强班创建于2007年8月,每年可互派2名交换生至对方大学进行为期一年的交换学习。从2009年至今,东京工业大学教授来为日强班讲授专业课达到20人次500学时。成立十年来已培养6届毕业生180人,毕业去向大都在国内外名牌大学攻读研究生或到著名企业就职。

高校里有着这样的共识:一流大学一定要有一流的本科;而能否成为“一流”,一个简单而又直观的判断就是看能否吸引世界一流名校的学生到你这里来学习。

而文章开头提到的综合性实验之所以能够与东京工业大学一道实现稳定并富有成效的教学活动,辽宁省教学名师候选人、金属材料工程与技术专业负责人赵杰教授介绍,这是由于这项实验涵盖了实验教学所要求达到的解决复杂工程问题的多种目标要求。日本大学本科生实验一般是依托于教授的实验室,很少像我们这里有专门为本科生准备的教学实验中心和专门的实验指导教师。

打造本土特色,无疑成了该项实验教学的吸睛点。实验室里,正在金相磨抛机前做不锈钢磨抛的东京工业大学学生林優作说:“在日本只是用显微镜观察过金相标样,没有动手做过。”

“整个综合实验涵盖了实际工程中经常遇到的基础和关键性问题。”实验指导教师程从前介绍,实验内容包括热处理工艺与设计、炉温校准、金相制样、扫描电镜观察与能谱分析、晶间腐蚀倾向判定与电化学腐蚀测试等多个子实验模块。而这些子模块对应着前三年所学的多门理论知识,而且实验方案和实验参数由学生按照小组的形式自行设计,目的是为了激发学生的科研兴趣,培养学生的实践能力。

答辩后东京工业大学学生福元皓介表示,以前没有集中做过这么多项的实验,此次来中国收获很大。学生赵艺明深有感触地说:“这项实验把我们所学的知识串起来,锻炼了我们观察问题、分析问题、解决问题的能力。”

这项综合性实验成了该校中日合作办学的亮点。对此赵杰教授说:“这是件水到渠成的事情”。“水”意味着中日两校教师为此付出了大量心血。“渠”也就是双方教师间十年来形成的以国际化办学促进学术交流、又以学术交流带动国际化办学的合作大平台。最有代表性的是“大连理工大学—东京工业大学材料科学与工程研讨会”,至今已举办8届。今年7月31日,日本东京工业大学校长三岛良直率队来访,中日两校合作得以深化和提升。

(《大连日报》2017-10-07 02版:综合新闻)

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜