首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】人文学部资助育人 浇灌励志青春梦想

作者:马朝晖 来源:人文与社会科学学部 时间:2017-10-16 10:57


“你对资助工作有何建议?你是否获得奖学金?你更希望获得哪些资助?”前不久,人文学部所有家庭经济困难学生,都收到了一封包含了4个大类、26个问题的本科生助学工作调查问卷。根据此问卷,人文学部形成了一万余字调查报告。这也是人文学部点燃青春梦想,助力家庭经济困难学生成长的前沿工作。

人文学部围绕学校“双一流”建设与本科教学审核评估工作,本着不让每一个学生因为家庭经济困难而失学,让每一名家庭经济困难学生公平成长的原则,在精准资助的背景下,提升资助工作的亲和力,让助学更加接地气,更加有活力,更加有效果,是人文学部努力的方向。调查分析中显示,家庭经济困难学生获得奖学金的比例,远低于非贫困学生。为了帮助家庭经济困难学生尽快成长,提升自身竞争力,获得更多机会与资源,人文学部启动“青春当自强”系列活动,助力家庭经济困难学生。

迎新处绿色通道送温暖,身边有榜样助力树自信

“刚来学校懵懵的,想申请补助也不知道该交什么材料、往哪儿交,多亏学长学姐耐心讲解。”在人文迎新点,一位新生对“绿色通道”处的自强社社员道了一声谢谢。

为帮助家庭经济困难新生尽快适应大学生生活,早在暑假,人文学部新生辅导员便与学生取得联系,保障家庭经济困难学生顺利入学。迎新期间,人文学部不仅在迎新点安排专人全程陪伴新生报到注册,保证他们无障碍顺利入学,还举办了自强标兵经验分享会,校自立自强标兵王馨同学用自己的亲身经历向在场新生传递了满满的正能量:“不要害怕自己的起点低,只要自己内心向上,努力争取,相信四年后大家都能成为自己想成为的人。”

社团活动引领感恩风尚,公益实践切实回馈社会

家庭经济困难学生在接受学校和社会帮助的同时,也需有感恩社会、回馈社会的意识。为了培养家庭经济学生的社会责任感,让家庭经济困难学生接受爱心的同时传递爱心,做精神上的富足者,人文学部相继开展了衣物回收、书籍传承、诗朗征文等活动。

“旧衣服穿不了又用不上,刚好通过这次活动捐给需要的人。” 旧衣回收活动反响强烈,得到广大同学的积极参与和一致好评。活动结束了,收到的不仅是衣物,更是爱心,传承的不仅是书籍,更是知识与情怀。

诗朗刚刚结束,人文自强社组织部便行动了起来,举办了“我和我的祖国”主题征文比赛,“勇赴明日长征路,我志山海不可绝”、“诗朗:‘素心胜雪尝人间烟火’”等一篇篇或记录、或感悟的征文让我们看到了青春自强的不断成长。

扶贫助学工作精益求精,自强团队建设进无止境

人文学部的助学扶贫工作坚持“靠精准提升质量,用亲和保证效果”,并为每一位家庭经济贫困生设立成长手册,指导他们填写,“用手册照见成长”。助学工作针对现存问题精准发力,不断改进。针对家庭经济困难学生对助学政策“不了解、不知从何了解”的问题,召开多次政策宣讲会,对助学补贴申请、校园贷款政策等都做了详细讲解;针对自强社活动种类少创新的问题,与其他学生部门合作,共同策划开展志愿活动;针对公益时长设置不合理的问题,与青年志愿者协会合作,努力争取时长可兑换,为家庭经济困难学生提供方便。

此外,人文自强社还在人事安排、社员培训等方面做了改革和调整,积极探索建设具备“人文关怀”的社团组织,以更好地发挥自强社在助力家庭经济困难学生身心成长中的重要角色。

贫困,从来都不是阻挡一个人前进无法跨越的绊脚石。在大工,在人文学部,家庭经济贫困更不会成为阻碍学子成长难以逾越的障碍。“自强不息”是大工校训的重要组成部分,是大工人代代传承的奋斗精神。青春当自强,每个家庭经济贫困学子都有不断提升自我、发展自我的权利,人文学部愿用耐心与爱心、关怀和情怀,服务与实务,帮助每一位贫困学子实现青春梦想,与他们共成长。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜