首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】电信学部强化教育教学联动育人格局

作者:程才 王帅 来源:电信学部 时间:2017-10-19 10:02

围绕学校“双一流”建设与本科教学审核评估工作,电信学部深入强化全员育人工作理念,不断引导和组织专业教师、管理干部以及机关职员加入本科生的教育培养当中,大力推动教育教学联动,强化教书育人、管理育人和服务育人,打造全员思政育人格局。

升学经验倾囊相授,专业教师开展生涯规划指导

“筑梦研途”主题师生交流活动是电信学部信通学院的品牌活动,已连续举办三年。每年的6月,在学生们面临保研、考研、出国以及就业等未来发展规划最为关键的时期,专业教师们都会跟学生们进行一次温馨又活泼的午餐会,学生们与老师共进午餐,面对面交流自己在升学过程中遇到的各类问题:如何联系导师、各大学的信通专业实力如何。专业教室用自己的经验、阅历和资源为学生的成长保驾护航。

今年9月,为了让学生们有充分的时间提前了解政策,有针对性地进行准备,学院举办了“逐梦远航”主题沙龙,为刚刚步入大三的学生指点迷津。“我之前对于各个学校的情况都不了解,对于找导师也比较迷茫,现在清晰了很多。”2015级电子信息工程(英语强化)专业的常雅文同学这样说。

梦想导师助力科研科创精英获广阔平台

科创精英训练营是学部2015年启动的精英培养项目, 立足于提升学生科研能力,拓宽学生科研视野,使专业教师在本科生的科研能力培养过程中发挥更加重要的作用和影响。训练营每年选拔10-15名优秀学子入营,为每名学子配备一对一指导教师,指导学生在课余时间进行科研,并在此过程中给学生进行职业生涯规划指导等一系列工作。目前,科创精英训练营已成功举办两届,国家杰出青年基金获得者孙希明、卢湖川等多位教授担任梦想导师,指导学生的学业和职业生涯规划。

严格把关论文评审建立科学严谨科创氛围

奖学金评定是一年一度最受学生重视的工作之一,对于学生全面发展具有重要的激励和引领作用。电信学部不断探索评审模式,制定诸多评审制度和细化条款,专业教师和辅导员全员参与,群策群力,力图为广大学生营造公平公正、风清气正的评审氛围。自2014年起,学部在科技创新奖学金评审中纳入专业教师评审环节,学生们须对自己申报加分的论文和专利进行现场答辩,各专业教师组成评审团,针对论文、专利的技术水平及学生贡献度,进行全面的了解及客观的评价。这一举措自推出以来受到了学生们的广泛好评,“水论文、买专利”的现象被杜绝,历年提交的论文质量明显上升。

集中研讨学风建设全员联动制定帮扶举措

电信学部课程难度大、密度大、门次多、实验多,学业困难学生的帮扶工作一直是学部在学风建设中的重点。2013年,学部成立学霸团,有效推进朋辈辅导;撰写学业分析报告,分析学业成绩差的原因,并及时与相应老师沟通。2014年召开学部教育教学研讨会,2017年学部定期召开专题教学联席会,出台《电信学部学业困难学生帮扶办法》。近年来,学部整体学业平均分提高,不及格率降低,学风建设成果显著。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话时强调,高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。电信学部将继续大力加强教育教学联动,打造专业教师、管理干部以及机关职员全员参与、齐抓共管的大思政格局,帮助学生在成长过程中时刻接受思想政治教育和价值引领,在潜移默化中树立正确的世界观、人生观和价值观。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜