首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】机械学院2017级364名本科生与导师完成“互选”

作者:杨洋 来源:机械工程学院 时间:2017-10-25 09:24

为贯彻学校“实施精英教育,培养精英人才”的育人理念,配合学校大类培养、弹性学年制、自由选课制和大规模创新创业训练计划等政策的全面推行和实施,学校从2014级学生开始全面实行本科生导师制。机械工程学院经过三年的实践与探索,现已形成较为完善的本科生导师选拔机制,为实施全员育人、全过程育人、全方位育人奠定了良好基础。

全方位指导,本科生选择导师目标更明确

本科生导师的配备采取导师与学生“互选制”模式,实现这一模式最关键问题在于让学生根据个性兴趣爱好及未来发展目标选择理想的指导教师。在本科生与导师“互选”前,由学院教务办协同本科生辅导员、班主任召开教育教学联谊会,进一步明确职责分工,统筹做好本科生选择导师的指导工作。

辅导员、班主任分别通过级队会和班会的形式,为本科生做职业生涯指导,并向本科生介绍学院科研团队、师资队伍等信息,启发大一新生提前思考生涯规划,明确发展目标,在选择导师时更有针对性。同时,本科生通过学校导师查询网站,详细了解学院教师研究方向和工作经历,再经与辅导员、班主任沟通,确定目标导师人选。

多渠道沟通,本科生与导师匹配度更精准

在学生辅导员、班主任指导下,本科生通过电话、邮件等方式,与“心仪”导师取得联系,预约时间进一步沟通交流。导师也可通过与本科生以及学生辅导员、班主任的沟通对学生有更深入的了解,最终确定是否同意本科生加入自己的学术科研团队。

机械学院2017级本科生张子傲同学从小对机器人情有独钟,张同学选择到长期从事机器人领域相关研究,并担任中国自动化学会机器人专业委员会委员的丛明教授作为本科生导师,张同学开心的说,“很荣幸在大一就能跟着丛老师的团队进行机器人研发的基础学习。而且我觉得机器人在以后会成为全世界关注的焦点,在这一领域深造我相信会有很好的发展前景。”

经过近一周时间本科生与导师的“互选”,机械学院为2017级364名本科生配备了导师。未来,机械学院本科生导师将引导学生结合自身特长和职业规划,合理选择专业方向,树立正确的专业思想,并在学生参加创新创业计划项目、科研实践、社会实践等方面给予学生更悉心的指导和帮助,成为学生大学四年锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜