首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【核心价值观】二弦清音诉雅意 传统文化显真章

作者:文/宁宁 郑慧聪 李贝贝 图/李剑鸣 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-10-26 15:34

“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”。10月25日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”活动第41期――“二弦清音诉雅意”主题展演在八角楼A103圆满落下帷幕。本期“文苑”活动由大连理工大学党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请到了著名二胡演奏家、国家一级演奏员高扬。

活动开始之前,高扬早早来到报告厅练习即将演奏的曲目,仔细校正音效,十分重视此次表演。此次活动吸引了很多对传统民族音乐艺术感兴趣的师生,现场座无虚席,大家十分期待表演的开始。

活动中,高扬通过精心准备的PPT、视频、音频、图片和乐器实物,生动地为我们讲解了胡琴的起源、发展、分类和演奏技法等方面的知识,多维度地向观众展示了胡琴的魅力,现场观众受益匪浅。观众沉浸在二胡悠扬的声音中,既受到了音乐的熏陶,又获得了知识。在讲解过程中,高扬与观众积极地进行互动,现场气氛十分热烈。同时嘉宾也现场演奏了许多经典二胡曲目,包括《二泉映月》《万马奔腾》《红楼梦》等。高扬用精湛的技艺让在场每一个人深深沉醉其中,如泣如诉的弦音让同学们深刻地体会到二胡的精髓所在。悠扬而绵长的曲调旋转环绕在演播大厅的上方久久不曾散去,又悄然地回荡在大家的心中。

展演结束后,大连理工大学教育中心主任张一凡为高扬送上了“文苑”纪念牌,并对他的精彩演出表示衷心感谢。更有许多学生积极地向高扬提问、合影留念。来参加本次活动的一位化工与环境生命学部的学生这样说:“本次活动让我感受到了传统文化的强盛,二胡演奏家用他们的灵魂演奏着美妙乐章,传承着中华文明,令我内心受到了深深的触动。”

自“文苑”活动创办以来,一直积极挖掘校内校外优秀文化资源,通过文化讲座,文化展演,文化沙龙,文化探寻等多种载体和形式推进大学文化建设的深入开展,在师生中获得了良好的反响。敬请关注下一期“文苑”的精彩呈现。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜