首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】传薪火 铸栋梁 建工团校再起航

建设工程学部秋季三级团校“栋梁工程”启动仪式暨走进十九大系列讲座

作者:于贵书 张城瑀 来源:建设工程学部 时间:2017-10-27 10:18

十月大工,秋意正浓,在这收获的季节,栋梁工程再度起航。在党的十九大召开之际,为帮助广大团员学习党的十九大会议精神及习近平总书记重要讲话,加强广大青年团员对坚持和发展中国特色社会主义的使命感,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。建设工程学部团委面向全体学部团员开展秋季团校培训(三级)——“栋梁工程”培养计划。基于"海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一"的大工精神,设立“川汇班”“德学班”“知行班”,对学员进行分级培养,真正做到让学员们在团校的学习中有所感悟,有所收获。

10月21日晚,建设工程学部2017-2018学年秋季团校(三级)——“栋梁工程”启动仪式暨走进十九大系列讲座于综合教学一号教学楼顺利举办。本次团校,我们有幸邀请到民族预科班班主任邵春亮教授。邵老师在第三届全国道德模范评选中荣获全国敬业奉献模范称号,以高尚的师魂铸就民族大爱的巍巍丰碑,为加强民族团结与促进边疆少数民族地区发展做出了显著贡献。

在嘹亮的团歌声中,本次团校培训拉开帷幕。邵老师以自己六十年党龄的点滴记忆为开篇,循循善诱,引领同学们走进党的十九大。

首先,邵老师教授紧扣主题,与同学们分享了自己关于党的十九大的心得体会,这一次党代会是一次能够决定中国前途,乃至影响世界的盛会。随后,邵老师结合自身的经历,与大家交流自己的关于总书记报告的部分理解与分析。从天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世、到新四大发明领跑世界……每一项“国之重器”背后都隐含着一段崇高的中国精神,琳琅的成就令同学们的自豪感油然而生,光辉的历史让同学们懂得责任与担当。邵老师全程语气铿锵,情至深时泪湿眼眶,他向青年大学生们讲述从艰苦到富强的复兴之路上,那一代代共产党人为了民族大义,舍弃小家,艰苦奋斗的事迹。全场近十次热烈的掌声,是对邵老师年逾八旬,依然心系学生,坚持工作的致敬,更是对一代代共产党人舍小家为大家的奉献精神而致敬。

最后,邵老师教导同学们,“老一辈人的革命精神告诉我们,忘记过去就等于背叛”,并对同学们提出殷切期望,“我所站的的地方就是中国,我怎么样,共和国将来就怎么样”。

讲座结束后,但同学们与邵老师交流的热情却没有消散。针对本次讲座,同学们踊跃提问,邵老师也一一进行耐心解答。他叮嘱大家,最为未来祖国的建设者,做什么,都要做到极致。

栋梁工程,是建设工程学部红色先锋计划的重要一环,旨在培养一批优秀的青年团员,提高其自身理论能力和实践能力,深化其责任意识,使其成为愿意为国付出,勇担国之重任的国之栋梁。本学期的“栋梁工程“已经起航,建工学子定会抓住机会,努力提高自身素质,为做“六有”大学生不懈努力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜