首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】运载学部依托一流学科 培养力学拔尖创新人才

作者:运载工程与力学学部 工程力学系 何宜谦 来源:教务处 时间:2017-11-02 09:34

拔尖创新人才属于精英人才范畴,是新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者,具有独立思考、自由探索、勇于创新的特征。培养拔尖创新人才,是提升自主创新能力、建设创新型国家的战略需要。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出,“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。”

运载学部工程力学专业培养具有深厚扎实数理基础的高层次复合型力学专业创新人才,使之具备成为力学与自然科学研究顶尖人才及相关工程科学领域领军人才的潜力。近年来,依托本学科一流的师资和科研资源,工程力学系在本科生创新能力培养中进行深入的研究和积极的实践。

创建钱令希力学创新实验班,构建工程力学专业拔尖创新人才培养新模式

为培养力学及相关工程科学领域的创新型拔尖人才,工程力学系2011年创建了钱令希力学创新实验班(以下简称钱班)。钱班以“加强基础、拓宽专业、因材施教、质量一流”的培养理念,全程实行导师制,导师由院士、海外力学大师、博导硕导担任,对学生的学业和科研训练进行个性化指导,鼓励学生科研项目实践,致力于培养具有扎实的力学理论基础、缜密的逻辑分析能力、卓越创新意识和动手能力的力学应用基础研究的创新型人才。

钱令希班的创立引起社会和媒体的广泛关注。《大连日报》以“大工首届钱令希创新实验班引起全国关注”为题报道了开设情况。新华社、CHINADAILY、新浪和《北京考试报》等10余家媒体也进行了专访或报道。

至2016年,钱班已有两届学生毕业,钱班毕业生攻读研究生比例分别为83.3%和75.6%。出国深造6人,张钰鹏被国际固体力学著名学者、美国两院院士Needleman教授全奖录取为Texas A&M University工学院博士研究生;6人保送至清华大学和北京大学。

国内外名师主讲本科生主干课,夯实专业基础引领探究前沿

邀请国内外力学名师领衔主讲本科力学主干课程,目的在于夯实本科生专业基础,介绍力学学科最新研究动态,引领本科生探究前沿。中国科学院院士钟万勰、中国科学院院士程耿东、长江学者特聘教授郭旭教授主讲本科生32学时必修课程─现代力学进展导论。现代力学进展导论是工程力学本科专业培养方案中设置的一门大学一年级新生的学科前沿导论课程,钟万勰院士主讲计算力学和一般力学部分;程耿东院士主讲固体力学和流体力学部分;郭旭教授主讲结构优化部分。迄今已讲授4年。光明日报以“大连理工大学:两位院士亲授本科课”,大连日报以“两院士亲授本科课学子感受大师风范”等为题对院士授课进行报道。

搭建国际联合办学平台,实现国际化培养力学创新人才

与力学学科的国际顶尖高校合作,以科研合作为基础,搭建国际联合办学平台,与美国西北大学、伊利诺斯大学香槟分校、英国杜伦大学、丹麦科技大学等署了多项本科生联合培养协议,同时定期组织本科生短期赴国外高校的访问活动。2015年,组织20名本科生参访英国剑桥大学、牛津大学、卡迪夫大学、利物浦大学、杜伦大学等五所高校,在杜伦大学亲身体验了国外高校的实验课程教学。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜