首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】让课堂内有更多世界名牌大学学生同窗学习

作者:吕东光 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-03 09:03

2017年是学校国际化合作办学的丰收年。9月2日,我国与白俄罗斯两国合作成立的第一个国际合作办学机构大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院迎来首届79名新生。9月11日大连理工大学莱斯特国际学院在盘锦校区举行开学典礼。

校党委书记王寒松在大连理工大学莱斯特国际学院开学典礼上说:“大连理工大学在国家开放大局中谋划教育新定位、展现教育新作为,坚持走国际化办学的道路。”道出了学校致力于打造世界一流大学的决心和底气。

郭东明校长说:“学校始终在强化开放办学理念和构建多元化国际合作模式,提高人才培养质量。”可以说学校“以我为主、开放办学”的国际化办学新格局正在全面展现。

回忆起学校第一个建成的国际合作的专门机构大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院,主抓学校外事工作的副校长宁桂玲不胜感慨地说:“8年前筹建4年前正式创办的这所学院,是当时中日两国在高等教育本科层次上设立的唯一合作办学机构,中日两校创建合作办学的过程,其实也是国家探索中国高校对外开放的过程。面对两国教育体制、两校教学制度的差异,我们经过不懈努力,在磨合中尝试着一项项办学新模式,在两国教育文化的对接中寻找着双方可达成的共识。”

校长助理、学院院长罗钟铉说:“我们与立命馆大学建立的合作办学模式,当时在国内属先例,没有现成的规范和可遵循框架,为此我们努力了三年半,正因为不容易,所以我们一定要把它办成品牌。”

经过4年建设,如今的学院严格执行双方共同制定的办学原则,一半以上的专业核心课程由立命馆大学教师讲授,保证了课程体系,教材,学科基础课和专业课的设置上与国际标准对接。同时,借助大连地缘与行业优势,聘请中日两国IT企业的一线高层管理者和工程师做兼职导师,致力于培养高素质、复合型的精英人才,办学成效已初步显现。

目前,学校已与日本、美国、英国、德国等29个国家和地区的208所高校、研究机构及大型企业签署了校际合作协议书或备忘录;建立了包括交换学习、联合培养、短期访学、海外实习等150余项校际海外交流项目,每年派出学生1500人左右。

搞好国际化建设是大学教育综合改革一项重要内容,郭东明校长说:“真正的国际化,不仅仅是走出去,同时应该重视引进来,培养具备参与国际竞争能力的高素质、复合型、国际化的精英人才,同时积极吸引海外优秀学生来校留学,同窗学习。”

前不久,日本东京工业大学学生来到大连理工大学,与材料工程专业日语强化班学生,共同完成金属材料工程与技术大型综合实验。实验开题全英文介绍,实验答辩全英文汇报,实验内容涵盖了实验教学所要求达到的解决复杂工程问题的多种目标要求。无论从实验的设计性、综合性、创新性上,还是实验教师系统指导、实验室的优良条件及规模,都成为连续3年东京工业大学学生到这里做实验的吸睛点。

而该班能够吸收先进经验形成本土特色,是缘于一批日本东京工业大学教授、学校里有长期留日工作经历或具有日本著名高校博士学位的专业教师,在实施国际化培养中、结合学校特点精心研究教学共同建设成的。

充分利用国际优质教育资源合作办学,学校探索出科研合作与人才培养互相促进的国际化办学特色。从上世纪80年代开始,学校就依托强势专业优势资源,先后设立五年制日语强化班,五年制英语强化班,四年制的“国际班”,培养计划、课程体系和教学内容与国际接轨,全力培养既熟悉本国文化又通晓国际规则、能够参与国际竞争的具有中国情怀、世界眼光的精英人才。

中白联合学院的建成得益于从2009年起8年来双方的密切合作,建立了国家示范孔子学院,等离子体研究中心。中白联合学院的成立,又促使双方以人才培养为核心,将科研合作领域向工程力学、航空航天等领域拓展。机械工程学院日语强化班成立30年,至今已培养了1200余名毕业生,每年还有10余名本科毕业生到东京大学、东京工业大学等著名高校攻读硕士学位,作为中日两校办学成果更加促进了双方合作。材料科学与工程学院与东京工业大学以人才培养为契机,两校每年一次的双边研讨会,至今已举办八届,7月31日,以纪念材料工程专业日语强化班成立十周年为标志,双方合作跃升到新高度。

本着“师资国际化、培养国际化、氛围国际化”的理念,学校以“走出去”积极推进本校教师赴海外交流,和“引进来”、依托国际班和国际学院、设立“海外学术大师”“海天学者”计划,引进国外智力资源。建立了6个国家学科创新引智基地,共争取国家各类引智经费2528.6万元。为拓展学生国际视野,积极打通国际化通道,申请国家留学基金委“优本项目”、“创新人才项目”等各类学生交流项目,获批率居全国高校前列。学校组织的短期交流项目,纽约模拟联合国项目、日本文化研习营、“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营、“艾森豪”两岸青年领袖研习营、日本“樱花科技计划”交流项目、由学校全额资助的“自立自强标兵”的韩国文化研习营等项目,深受学生喜爱,已形成校园国际文化品牌。

学校的国际学生教育始于二十世纪六十年代,截止目前学校接收了来自100多个国家的8000多名国际学生。留学生招生规模逐步扩大、办学结构不断优化,培养管理更加有效,同班上课、同卷考试、同规同纪、同标准毕业,留学生教育质量稳步提升。每年的校园国际文化节,成了世界五大洲欢乐的海洋,也成了市民的节日。

关于学校国际化建设,郭东明校长说:国际化人才培养要对标国际一流大学,进一步深化课程体系和教学模式改革,从教育开放和学生开放两个方面,全面打通中外高校间互访、互派的通道。通过培养方案的互通一致,授课语言的一致,使得我校的课堂内,有相当人数的国外知名大学学生与我校学生共同学习交流。为国家培养更多国际化精英人才。”

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片