首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【坚持四个相统一】刘艾云:执教三十年 良心至上的筑城人

作者:姚璐 张翠 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-07 10:28

编者按:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上向广大教师提出了“四个相统一”的要求:“坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。”希望广大教师以“四个相统一”为遵循,坚持以德立身、以德立学、以德施教,履行教师的神圣职责与使命。

王寒松书记在我校第十一届教代会第二次会议闭幕式上向全校教师发出号召,要求广大教师积极践行“四个相统一”的要求。不仅传授知识更要做塑造灵魂、导航人生的“大先生”。

为坚持牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,助力我校优良师德师风建设,推进学校思想政治教育工作。党委宣传部、新闻中心面向学校各二级党组织征集符合上述“四个相统一”要求的一线教师,并开设【坚持四个相统一】专栏,陆续推出先进教师典型事迹,激发广大教师以兴校强国为使命,以“四个相统一”为遵循,将教书育人的职责融入血脉,为学校建设发展和学生成长成才贡献智慧和力量。

外国语学院英语系系主任刘艾云教授自1988年来到大工至今,已有近三十年的时光。三十年来,讲台下的学生换了一拨又一拨,讲台上的刘艾云却一直坚守在教学的第一线传道授业,书写着属于自己的人生故事,属于大工的育人篇章。

紧跟时代,着眼长远

近年来,刘艾云一直从事英语专业的口译教学工作。口译课与其他专业课不同,与时俱进的课程内容使她投入了大量的精力与心血。教学中,她不仅要培养学生听、说、读、写、译的语言基本能力,更要建构学生中西文化、科普、经贸、互联网等知识,注重培养学生参与国际和国内外交外事活动及沟通能力。为学生将来走进学术走向国际,服务国家服务人类搭建一个成长的平台。

她带领她的团队编写了三本适应我校英语专业、翻译专业的口译教材,选材内容新颖,主题体现时代特征,培养学生爱国主义的民族精神和改革创新的时代精神。在她的教学中,学生们总能接触到国内外最新的发展动向,学到最新的英汉互译语言表达方法。“G20杭州峰会”“达沃斯经济论坛”“金砖会议”“APEC领导人非正式会议”“一带一路”“构建人类共同体”是她课堂上近几年来的话题。通过这些内容的教学,她培养了学生听、说、读、写、译全面的语言能力,而且还为学生未来发展拓宽了视野,储存了丰厚的知识。刘艾云老师谈到自己的教学时,眼睛一下子亮了起来。“每一次口译课都是一次头脑风暴、一次实战演习,学生不仅要学会我要求他们掌握的最新内容,还要求他们能够将最新的内容熟练地口译出来。”所以口译课堂上学生们都很兴奋,觉得时间过得飞快,每堂课都有一种意犹未尽的感觉。

“上学时,刘老师每天捧着我们的作业本,一句、一句地给我们纠正写作和翻译,一个词、一个词地纠正我们的发音。”外国语学院的曹井香副教授说:“老师她很随和,脸上总是挂着微笑,听她的课才真正体会到什么是‘如沐春风’。”

言传身教,严格要求

韩愈在《师说》中作:“师者,所以传道受业解惑也。”刘艾云不仅教学方法独到,对学生的学习态度、思想品德也十分关心,注重培养学生的优秀品质,可以说是真正的传道授业者。

“如果有一个学生上课没来,我一定要问为什么。”刘艾云对于“学生翘课”这个在广大高校中司空见惯的行为从未忽视。“要弄清学生为什么没来上课,是课上得不够有魅力还是学生在生活中遇到了问题,我要和他们一起解决问题。”

刘艾云从不放弃任何一个学生,在学生“走错路”的时候,她一定会耐心开导,多加关注。但慈祥的老师也有严厉的一面。刘艾云和记者谈起几年前两个沉迷网络游戏的学生因多次无故旷课,教育无果而被取消了考试资格。说到这里,她的眼中带着一丝遗憾,语气里却充满坚定:“学校有学校的规章制度,三次无故旷课就应取消考试资格。我会最大限度地谅解学生,但违背规定是不可以的。”

鉴于所教专业的学生会接触到大量西方思想与文化,刘艾云十分留意学生们的思想状况,时刻警惕思想偏激或者立场不正确的现象出现,从正确的角度引导学生,培养学生正确的价值观,为学生日后的良好发展摆正道路,为学校对人才的培养提供良好基础。真正做到既教书又育人。

教学有方,桃李芬芳

在当代年轻人学习、做事普遍比较浮躁的情况下,刘艾云老师很注意培养学生的学习毅力,用自己温柔耐心的性格影响着学生,用灵活多样的教学方法吸引着学生,让学生在千变万化的语言形式中感受语言的无限魅力,鼓励学生从“不会译、不敢译”到口译起来信心满满,陶醉欣赏。她坚持备好、上好每一节课。将先进的教学理念与知识有机地融会贯通。重视学生综合素质培养,取得了良好的效果。每学期学生网上评价都是优秀。原校教学专家组的辛剑教授听过她的两次课,评价是“听刘艾云讲课是一种享受”。在2006年5月国家教委英语专业评估意见反馈会议上,专家何刚教授、陈开顺教授给予她很高的评价,“刘艾云老师的课讲得太好了,是位不可多得的好老师”。

在她的辛勤教导下,学生们也取得了优异的成绩。让刘艾云老师欣慰并且十分骄傲的是她教的学生参加全国英语专业八级口语口译考试取得了骄人的成绩,每年平均通过率都超过全国平均通过率20%多。尤其是2006年,88人考试87人通过,通过率达到98.86%,超出全国平均分30多个百分点。

“随着年龄增长,我越来越体会到看到学生展翅高飞时作为老师的那种欣慰与开心。”如今,刘艾云已经在教学岗位上坚守了三十余年,她教过的学生也如繁星般分布在世界各地。她给学生们留下的印象是淡泊名利、为人谦虚、随和儒雅,而教起学来却是严谨认真、一丝不苟。

不仅如此,刘艾云的教学成果也得了过多方认可:1993年获得大连理工大学青年教师讲课竞赛优秀称号,同年获大连理工大学优秀教学成果一等奖;1997年获大连理工大学优秀教学成果三等奖;2007年获大连理工大学2005至2006年度三育人先进个人荣誉证书,此外2005和2008年两次获大连理工大学教学质量优秀奖;2008年还获得校教学成果三等奖。她还在1992年获得过大连市教书育人奖。荣誉虽多,但她一直走在完善自己、精心教学的路上。

“当老师真的是一个良心活儿,你要真正对得起自己的学生。”

三十年四季轮回的变换,三十年初心不改的坚守。刘艾云像一位伟大的筑城人,用自己的良心作土地,在上面搭建了一座美轮美奂的城堡,供学生酝酿梦想,供学校建设未来。

人物介绍:

刘艾云,大连理工大学外国语学院教授,毕业于澳大利亚新南威尔士大学,分别获得教育学和应用语言学两个硕士学位。她从事英语专业教学30余年,积累了丰富的英语学习和教学经验。她治学严谨,教学认真,授课有方,言传身教,将自己的毕生精力奉献给了国家的教育事业。曾获大连市教书育人奖,两次获大连理工大学教学质量优秀奖。近十年一直从事口译教学与研究。2010年以来共发表论文16篇,出版教材3部。主持校级教育教学项目一项、子项目一项;参与教育教学项目十项,参与科研项目两项。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜