首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】充分发挥大学文化传承创新职能 强国际化建设

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院国际化办学

作者:王卓、林林 来源:开发区校区 时间:2017-11-08 15:11


民族文化的传承和创新是大学的重要职能,而大学进行国际合作交流恰恰有利于民族文化的传承和创新,国际合作交流是社会对大学提出的新要求,是国家高等教育发展的重要支撑元素,国际化是大学自身发展的需求,也正在成为高校的重要特征之一。

2009年我校做出推进学校与国外知名高校开展国际合作办学事宜的重要决定。经过全面的调研和细致的分析,为了发挥学校的地域优势——我校地处大连,大连对日软件开发与服务外包又是国内首屈一指的城市,而且信息与软件产业发展是面向国际化、全球化的朝阳产业,人才需要旺盛,发展前景广阔;同时也可以发挥我校软件学院的专业优势——我校软件学院2001年全国首批设立,与本地地缘优势结合契合度最大,而且我校软件学院在国家示范性软件学院中学生规模最大、办学环境一流、教学科研水平稳步提升,发展状况良好。最终,学校对外合作办学单位落实到软件学院,合作目标选择了日本。

从初期的合作伙伴筛选,到合作对象的确定,再到双方办学协议的达成,到最终的教育部获批,历时近4年。2013年3月教育部正式批准大连理工大学与日本立命馆大学联合设立“大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院”(以下简称国际信息与软件学院)。该学院是中日两国在高等教育本科层次上设立的第一个中外合作办学机构,开创了中日两国在高水平学历学位教学层次上合作办学的先河。

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院成立仪式

国际信息与软件学院的成立是中日两国高等教育人才培养合作方面取得的重要突破,顺应了《国家中长期教育改革和发展纲要》的要求,实现了产业建设、人才培养与高等教育国际化的有效对接;国际信息与软件学院的成立,对大连经济社会发展、产业结构调整与升级、IT产业和信息化产业的提升提供强有力的支撑,在国际化产学研合作上提供更加广阔的平台;国际信息与软件学院的成立,以其特色创新的教育模式,高规格的培养目标,为培养具有国际视野的高层次软件人才做出新了贡献,同时也推进了我校国际化人才培养的进程,填补了我校国际化专门机构培养人才的空白。

国际信息与软件学院2014年首届招生100人,录取分数逐年提升,2017年学院招生规模扩大至210人,招生省份也从最初的10个扩大到16个。

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院近四年录取分数对比

学院成立以来,在人才培养、科学研究以及社会服务方面都取得了骄人的成绩。学院2012级试点班(为积累合作办学经验,从软件学院2012级学生中选拔30人组成试点班,按照国际信息与软件学院的模式联合培养,中日双方教师共同授课)同学,学生成绩优异,其学习和创新能力得到双方大学的认可,毕业后有超过一半的同学选择在国内外高校继续深造。学院成立以来共派出87名学生参加2+2留学项目,在学院国际化建设方面实现突破性成果。

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院试点班学生在立命馆大学获奖

在着力提高学院学生培养质量的同时,学院注重科研环境的建设以及教师科研水平的提升。大连理工大学与立命馆大学正在着手建立集本科生教学与深度科学研究合作于一体的国际标准联合实验室。通过联合办学,学院教师的科研实力得到了整体的提升,2017年学院共获批国家自然科学基金项目7项,总金额达到800多万元,无论是数量还是质量上都创了建院以来新高。

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院近年获批国家自然科学基金项目

为了更好的服务地方产业,为大连地区的经济发展和实现东北老工业基地转型提供技术支持和深厚的人才储备。学院依托国家示范性软件学院,与美国通用(GE)公司、戴尔集团亚洲分部、SAP、日本大连商工会等多家拥有日本信息服务业务的公司和团体建立合作伙伴关系,企业对学院培养的了解日本企业文化,同时又精通软件专业知识的精英型IT人才十分认可,“日语+软件”的复合型人才十分走俏。

日本大连商工会代表来学院参观洽谈合作事宜

国际信息与软件学院在成立之初就定下了架设中日两国高水平教育领域交流桥梁的历史使命。学院重视学生长期互访机制建立的同时,也对教师及高层管理人员的科研合作与运营交流给予了足够的重视。在三年多的学院运营过程中,累计派出29名教师赴日交流,297名学生参与赴日短期文化交流项目,随着学院招生规模的扩大,这个人数也会直线增长,使更多的学生参与到国际文化交流中,开拓他们的视野,提高他们对整个行业,乃至整个国际形势的认知度。同时学院接待日方来访教师和学生人数已达200多人。

经过近4年的运营,学院各项教育教学活动已经步入正轨,在履行国际人才培养职责,加强学校对外合作交流方面都取得骄人的成绩。我们还将继往开来,持续为实践高校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新职能而不断努力前行。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜