首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工学子在中国大学生机械工程创新创意大赛中再创佳绩

作者:曹旭阳、胡伟楠 来源:机械工程学院 时间:2017-11-08 11:07

近日,2017年中国大学生机械工程创新创意大赛暨第二届中国大学生起重机创意大赛在西南交通大学隆重举行。来自全国16所高校的50多支参赛队伍展开激烈角逐,我校参赛作品在比赛中脱颖而出,再次斩获一等奖1项(总分排名第一)、二等奖3项、优秀奖1项,并获得大赛最佳组织奖。

中国大学生起重机创意大赛由教育部高等学校机械类、材料类、工业工程类专业教学指导委员会和中国机械工程学会共同主办,由中国工程学会物流分会承办,以包括我校在内的五所知名高校为主要发起单位,面向全国大学生开展的科技创新活动。大赛以增强大学生的科技创新意识、提高大学生针对实际需求进行重大装备设计和工艺制作的动手能力、拓宽大学生的科技创新视野为宗旨。本次大赛的主题是“遥控起重机”。我校经过校内初赛、预赛、决赛的层层选拔,共有五组优秀作品代表学校参赛。

我校作品的设计创意及创作品质在所有作品中较为突出,比赛中获得了专家评委的一致好评。比赛现场,参赛人员各司其职,有条不紊的赛前调试,游刃有余的作品讲解与驾轻就熟的现场演示;我校各参赛团队和衷共济、团结互助,彰显了我校参赛团队的团结、专业和高水准。通过带队教师的悉心指导与同学们的认真投入,我校参赛作品最终取得了出色的成绩。

其中,《导向吊具摆杆定位牵引运行门式起重机》采用导向吊具摆杆定位系统,凭借定位精准、吊运平稳等优势,荣获大赛一等奖并入围“2017年中国好设计”提名奖和创意奖角逐名单。《自定位门式起重机》《快速多装卸智能遥控起重机》《具有可变位吊具的智能起重机》获得大赛二等奖,《自纠偏式气动起重机》获得优秀奖。

本次大赛发扬了启迪创意、推动创新的核心精神,为全国大学生提供了一个交流与展示自我的平台。比赛至始至终得到了学校有关部门的大力支持及辽宁重大装备制造协同创新中心的鼎力相助,为大赛的各项工作提供了人力、物力及智力等全方位的保障,对最终成绩的取得发挥了决定性作用。期待我校在今后的中国大学生机械工程创新创意大赛中传承创意,再创佳绩。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜