首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】以学懂悟透做实的行动自觉做好党支部建设创新立方案

机械工程学院召开2016-2017年度基层党支部建设创新方案验收

作者:庞丹、马国锐 来源:机械工程学院 时间:2017-11-13 13:49

11月8日下午,机械工程学院党委在学院东楼209会议室召开2016-2017年度党支部建设创新方案验收评审会。学院党委副书记兼副院长于盛军,学院研总支委员张军、学生党支部指导教师代表参加了评审交流并担任评委。参加立项评审会的8个党支部书记在评审会上对进行的项目进行了答辩交流总结,会议由学院党委组织员庞丹主持。

此次立项各支部紧密结合开展“两学一做”学习教育,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足实践需要,坚持问题导向,抓基层打基础,紧密围绕培育和践行社会主义核心价值观、创建基层服务型党组织、改进工作作风、密切联系群众、党员发展与管理、党员先锋模范作用发挥、党支部建设、公益志愿服务、社会实践调研等展开。

本次验收评审会上,机械工程学院13个学生党支部和2个教工党支部组成了8个项目组,以PPT汇报和通讯评审结合的形式,分别就项目设计情况、预期目标、项目完成情况、项目创新点及成效、项目下一步计划和思考进行了汇报,评委老师针对不同项目分别进行了点评并提出建议。

机械学院本2014学生党支部、本2015、2016联合学生党支部以“传承‘红马甲’精神,在志愿活动中学习理论知识,争做合格共产党员”为主题,成立了“红马甲”志愿者导游团、“红马甲”暖心团,开设了“红马甲”三下乡实践基地、“红马甲”志愿服务基地,开展了一系列活动。创建“红马甲”微信公众号,让更多的人学习红色文化,传承红色基因。该支部的活动得到了评委老师的一致好评,认为其“活动形式丰富多样,意义非凡”,希望该活动能够进一步扩大影响力,矢志不渝、薪火相传。本科毕业生的3个党支部围绕“感恩母校·面向未来”,以同窗情、师生情、母校情、校友情为出发点,分别通过照片墙、留言感恩册、清扫校园义务活动、班级大学期间获得荣誉展示、毕业生演讲、图书捐赠活动等一一展示了毕业生对于母校对于机械学院的感情。评委老师建议,应该融入更多的红色文化、红色基因,毕业生走出校园,要把大工的红色基因继续传承下去,不断发扬大工精神。现代制造硕博第一、第四和模具学生党支部三个研究生党支部以“新老传帮带-党员品格薪火相传”为主题,围绕“两学一做”,参观关向应纪念馆,开展走访老教授传承红色基因活动、参观“大连市规划展示中心”等活动。支部学习、继承老党员坚定信念、艰苦奋斗、组织观念强的优秀品质,聆听老教授的光辉事迹,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。传承雷锋精神,与机械退休党支部共建,开展丰富多彩的爱老、助老志愿服务,定期慰问老教授、老党员,帮助他们做一些力所能及的事情。活动得到了学院退休老教授的一直好评,现场的评委也给予了充分的肯定。现代制造硕博第二学生党支部以“关爱自闭儿童,点亮友爱星空”为主题,对支部成员自闭症知识进行系统培训,并对自闭症儿童进行了手工课堂教学,通过与大工幼儿园、Intel等企业合作,进行了书籍募捐、公益义卖、公益画展及晚会等一系列活动,大连理工大学幼儿园、东北财经大学志愿者服务队、大连市青少年记者团、因特尔半导体、戴尔有限公司等社会力量参与进来,最终达到了关爱并帮助自闭症儿童、丰富党支部活动形式、提高学生党员服务意识的目的,评委老师对于该项活动给予了一致好评,并希望能继续让党员活动走出去,用实际行动关爱自闭症儿童,传承红色精神。现代制造硕博第三学生党支部以“体验红色文化,争做时代先锋”为主题,通过观看红色影片回顾红色历程,重温党章党规,通过新媒体平台分享最新党建文化资料与文章,学习党课理论,让更多人积极参与到党支部特色活动中,提高思想觉悟。评委老师针对支部党员参与活动积极性问题提出了建设性意见,希望可以将“红色精神”继续传承下去。

评委老师们在认真听取了创新立项汇报后,充分肯定了各支部在创新立项活动中做出的努力,并对党支部立项方案进行悉心指导,同时提出了宝贵的建议,为支部下一步持续开展和支部创新立项方案提供参考思路。

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,加强基层组织建设这一马克思主义政党的优势基因,在党的建设新的伟大工程中得以传承和发展。机械工程学院党委号召各支部以学懂悟透做实的行动自觉做好党支部建设创新立方案,让坚持创新发展的理念在基层党支部落地生根,让基层党支部真正成为坚强的战斗堡垒。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片