首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工承办“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛

作者:高志刚 来源:化工与环境生命学部 时间:2017-11-14 15:05

第七届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛近日在大连金融国际会议中心隆重开幕,本届竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,中国医药集团联合工程有限公司和上海东富龙科技股份有限公司协办,大连理工大学承办。开幕式由大连理工大学制药科学与技术学院汪晴院长主持,大连理工大学副校长朱泓教授,教指委制药工程专业教学协作组组长、华东理工大学宋恭华教授,教执委药学类专业副主任委员、四川大学宋航教授,中国医药集团联合工程有限公司刘元副总经理和上海东富龙科技有限公司郑金旺副总裁出席开幕式并致辞,来自全国各地高等院校的400余位师生代表参加了开幕式。

本届竞赛题目是“阿奇霉素精烘包及制剂车间设计”,要求参赛学生完成包括工艺说明、车间布置、物料计算、生产制度、工艺配置等工作。共有154所高校、385支队伍报名参赛,参赛学校、队伍和人数均创历届规模之最。初赛阶段,每所学校限提交2件参赛作品,组委会共计收到了217件有效参赛作品。经过竞赛专家委员会匿名评审,评选出包括大连理工大学、华东理工大学、中南大学和郑州大学等在内的14支决赛队伍。决赛中,14支参赛队伍以现场答辩的方式,依次向大会展示了高质量的竞赛作品,对作品的设计理念和方案、设计特色与创新点,进行了精彩的陈述和答辩。

我校由2015级制药工程专业学生组成的 “DUTsailing队”,在决赛中第四个位次出场,其作品贯彻“质量为先,以人为本”的设计理念,车间布置合理紧凑、辅助设施齐全,选用自动分配系统、IBC移动料仓等设备实现密闭化生产,利用计算软件对溶剂回收精馏塔进行相关优化和校核,精益生产,设计作品得到了在场专家的一致认可和好评。

大赛最终评出一等奖8个,二等奖46个,我校“DUTsailing队”和“DUT Outstanding Winner队”分别斩获一、二等奖。此外,竞赛评定大连理工大学获得最佳组织奖、中南大学“悠悠麓鸣队”获得最佳答辩奖、上海工程技术大学“造梦者队”和合肥师范学院“琥珀光队”获得最佳壁报奖。

大连理工大学制药科学与技术学院十分重视学生参与学科竞赛工作,倡导“以赛促学、以赛促教、以赛促用”的理念,在学校教务处,创新学院和化环生学部的支持下,2014年首次参加至2017年承办该项赛事,已经连续三年获得全国一等奖,充分展示了我校制药工程专业在培养学生工程设计能力和应用能力等方面取得的杰出成果,极大的提高了我校制药工程专业的国内影响力。

附(获奖队伍信息):

DUTsailing队(一等奖)

队员:王帅(队长),许爱民,刘萌萌,尹玮航,房岷,顾雨琛

指导教师:郭修晗,高志刚

DUT Outstanding Winner队(二等奖)

队员:邹俊康(队长),李根,于宗义,孙艳娜,孙思佳,陈雅如

指导教师:程昉,高志刚

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜