首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 切实提升大学生思想政治教育水平

校党委副书记、副校长宋丹讲专题党课

作者:学生工作处 来源:学生工作处 时间:2017-11-16 14:00

为进一步学习贯彻党的十九大精神,坚持“两个牢牢把握”,按照学校党委的整体部署和我校“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”工作的具体安排,11月8日下午,校党委副书记、副校长宋丹在主楼第二报告厅作题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实提升大学生思想政治教育水平”为主题的专题党课,学生工作系统全体人员和团学骨干参加了学习。

宋丹从“怎么看”“怎么学”“怎么做”三个方面对党的十九大精神进行了深入的解读和阐释,他要求学生工作系统全体同志和团学骨干要学懂、弄通、做实,确保十九大精神在全体学生工作者和学生干部中落地生根,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,凝心聚力、鼓足干劲,切实提升大学生思想政治教育水平。

在如何认识和理解党的十九大精神上,宋丹从“新时代、新思想、新变化、新目标、新要求”五个方面对十九大精神进行系统梳理。他指出,十九大报告的主线就是中国特色社会主义进入了新时代,并深入解读了新时代的依据、内涵和意义。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代背景下呼之欲出,其回答了新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。在新变化上,宋丹回溯了我国社会主要矛盾的五个阶段的变化,并且将人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾进行了解读。他认为2020年决胜全面建成小康社会和“两步走”的战略部署是我们的新目标和愿景,党的十九大也提出了新要求,“党领导一切”的政治原则写入党章,要以人民为中心,继续从严治党。

在如何学习党的十九大精神方面,宋丹强调学习党的十九大精神,要真正学懂、弄通、做实。一是要原原本本地学,通过读原著、读历史、读名篇形式,全面扎实学习党的十九大精神,加强内涵理解;二是要融会贯通地学,学习党章、党史,学习习总书记系列讲话,贯通脉络、触及现实,结合十八大以来党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”等学习教育,更好地理解十九大报告的内涵;三是要联系实际地学,要遵循高等教育发展的规律,结合新形势下思想政治教育的新要求和学生发展的新特点,紧密结合实际,提升思想政治教育的针对性和实效性。

在如何贯彻落实党的十九大精神方面,宋丹提出要用“七个思维”来切实加强大学生思想政治教育工作。即用战略思维谋全局,在党的十九大精神的统领下,要坚持学校党委“两个牢牢把握”,全面落实思想政治教育“114工程”,加强“四个融合”;用系统思维聚合力,要理顺体制机制对制度设计统筹,利用协同思想对实际工作统筹,将学与做相统筹;用辩证思维抓根本,要把握好引领与适应的问题,理清管与放的关系,重视点与面的关系;用历史思维铸精神,传承大工红色基因,加强宣传教育引导,注重融会贯通,将工作做细做小做实;用创新思维促发展,要注重创新平台载体建设,着力培养学生创新创业能力;用法制思维提水平,学生要培养规则意识,学工队伍要坚持标准、树立品牌、加强评估;用底线思维筑堤坝,坚决占领意识形态主阵地,切实维护校园和谐稳定。

宋丹副书记的党课牢牢把握十九大的精神要义,紧密结合我校大学生思想政治教育工作实际,与会广大师生会后纷纷表示,将进一步深入理解、学透悟透,真正用党的十九大精神武装头脑,在新时代担当新使命,立足本职在立德树人的工作中发挥作用,为世界一流大学建设作出应有的贡献。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜