首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

校领导指导思政课小班研讨 推进党的十九大精神入课堂

作者:姚璐 王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-16 15:32

为推进党的十九大精神进课堂,11月8日、9日,党委副书记、纪委书记李成恩,党委副书记、副校长宋丹,党委常委、副校长贾振元先后走进小班研讨课堂,与广大青年学生一同讨论,交流党的十九大精神,指导思政课小班研讨的开展。

党委副书记、纪委书记李成恩与运载工程与力学学部船舶1702班学生围绕“大学生如何做到理性爱国”进行了讨论交流,指导思政课小班研讨的开展。

课程中同学们精心筹备、深入思考、积极发言、热烈讨论,针对讨论主题,围绕“爱国心与爱国情”设计讨论提纲,通过案例分析、小组讨论、个人汇报等形式阐述了同学们对理性爱国的理解。作为大班授课、书本知识的重要延伸,同学们将自己的思考与实践融入到课程学习中,充分发挥的“小班讨论”的课程功能。

听完同学们的汇报后,李成恩副书记表示,小班研讨的课堂形式锻炼了同学们应用马克思主义中国化理论成果分析问题、解决问题的能力。他指出,爱国主义是民族精神的核心、是中国梦的基石,在座的同学是实现“两个一百年”目标中坚力量,希望大家能以文化自信树立正确的历史观、民族观、国家观,从点滴做起践行爱国情怀,以国际视野和国际胸怀为国家发展、民族进步、人类和平与发展作出更大贡献。

校党委副书记、副校长宋丹走进《思想道德与法律基础》小班研讨,聆听电子信息与电气工程学部1701班的同学围绕辩题为“爱情诚可贵与学业价更高”展开的辩论。

宋丹表示,广大青年身处中国特色社会主义进入新时代和社会主义现代化国家建设开启新征程的美好时代,党和国家十分关心和爱护青年,为青年的人生出彩搭建了广阔舞台。广大青年要志存高远,树立正确的人生观、世界观、价值观,主动承担起中国特色社会主义建设者和接班人的重任,抓住大好时光,珍惜大学生活,过好学业关、人际关、规划关,充实学识,提升修养,在实现中国梦的生动实践中寻求人生幸福,在为国家和民族事业的不懈奋斗中书写人生华章,在中国特色社会主义新时代的光明前景中阔步前进。

党委常委、副校长贾振元走进数学科学学院1704班的小班研讨课,与学生一同讨论交流。课堂研讨围绕“我的大学规划”展开,同学们用情景短剧、交流讨论、辩论的形式阐述了对人生规划、大学生活、青年理想担当等方面的理解。

听完同学们的汇报后,贾振元副校长表示,很高兴看到大家能应用马克思主义中国化理论成果分析问题、解决问题,小班研讨的课堂形式锻炼了同学们理论联系实际、分析解决问题的能力,希望大家在思政课堂中有所成长,用马克思主义中国化理论成果指引人生方向。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中对青年人提出了殷切期望,希望在座的同学能以习近平新时代中国特色社会主义思想指引个人成长成才,树立正确的人生观、价值观,将个人理想与国家需要、社会发展结合起来,炼就担当的宽肩膀、成事的真本领,脚踏实地地做怀揣小梦想、投身中国梦的大学生。

我校思想政治理论课教学起步早、有创造,始于上世纪八十年代的思想政治理论课教学开全国高校之先河,并在全国最早开创了思政课案例教学和“大班授课、小班研讨”教学模式。经过多年的探索,形成了以思政课教师为核心,辅导员、关工委老教师、机关干部、专业课教师及研究生助教共同组成的思政课“小班研讨”指导教师队伍。如今,学校已经累计组织了5300余场小班讨论,在马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养方面具有示范引领作用。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜