首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

席南华院士做客“大工讲坛” 阐述如何理解数学

作者:姚璐 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-16 15:44

为进一步活跃校园学术氛围,提升师生科学素养,引导广大师生感受数学文化的独特魅力,11月16日上午,学校邀请中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院大学数学科学学院院长席南华研究员做客“大工讲坛”,为师生带来题为“理解数学”的主题报告。

报告会前,校长郭东明院士在伯川图书馆会客室会见了席南华院士一行。

副校长宁桂玲教授出席报告会,并向席南华院士赠送“大工讲坛”纪念牌。报告会由数学科学学院院长卢玉峰主持。

报告中,席南华院士指出,理解数学包括“怎样掌握数学的思维方式”“什么东西对于数学是基本的”“什么样的问题是好问题”三个方面,并通过讲解重要数学概念展现了数学之美。他表示,基本的对象、典型的定理、优美的计算和证明对于数学来说都是基础的,这些是掌握科学思维方式的载体,而那些指向更深更远的问题就是好问题。

透过素数无限性的证明和素数的不规则性、以及孪生素数等,席南华院士介绍了陶哲轩与张益唐两位数学家的理论,并和大家分享了请张益唐教授回国的一些趣事,同时结合实例,阐释了群的定义,通过一元高次方程的根式解的求解历史导出代数数、伽罗华定理和费尔马大定理等。

席南华院士以深厚的理论功底和幽默风趣的语言带领大工师生沉浸在数学的世界,让大家领略了数学的魅力。讲座现场座无虚席,多次响起雷鸣般的掌声。

主讲人简介

席南华,数学家,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。现任中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院大学数学科学学院院长、中国数学会副理事长。主要从事代数群与量子群的研究,在Kazhdan- Lusztig理论和量子群的表示与基上有深入系统的工作,并在这一焦点领域做出重要贡献。2009年当选中国科学院院士。曾荣获国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、首届国家杰出青年基金等。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜