首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工新获批2个辽宁省重点实验室

作者:科学技术研究院 来源:科学技术研究院 时间:2017-11-21 14:13

近日,辽宁省科学技术厅正式下发辽宁省工程技术研究中心和重点实验室组建计划的通知(辽科发[2017]41号),我校获批组建2个辽宁省重点实验室,即辽宁省水资源调控与防洪减灾重点实验室和辽宁省数字化设计与智能装备技术重点实验室。

辽宁省水资源调控与防洪减灾重点实验室依托我校建设工程学部水利工程学院建设。实验室面向辽宁省和国家重大需求,围绕水资源配置调控及防洪减灾两大问题,积极开展创新性基础研究和重大工程关键技术研发。实验室研究团队长期致力于水文学及水资源、水环境、水利电力和水工结构等方向的研究,近3年承担相关领域科研项目百余项,研究成果被广泛应用于工程实践中,高坝工程安全关键技术等研究成果被应用于我国六十多座水电大坝,取得了显著的经济与社会效益,获得了国家级、省部级奖项20余项,其中包括“巨型机组水电站建筑结构关键技术”“全国水库防洪调度决策支持工程”2项国家科技进步二等奖。

辽宁省数字化设计与智能装备技术重点实验室依托我校机械工程学院建设。实验室近年来围绕高档数控机床、航空天装备、全断面掘进机等高端装备的数字化设计与智能制造的重大需求,开展高性能设计与软件、可持续设计与再制造、数字化装配及其工艺装备、装备智能化理论与技术等四个方向的基础理论与技术研究,承担了包括973项目、863项目、国家科技重大专项、科技支撑计划项目等重要科研任务,突破了多项关键技术,相关成果在中国航天科技集团、沈鼓集团等企业成功应用,获得了2项国家级奖励和8项省部级奖励,鉴定成果13项。

截至目前,我校共有辽宁省重点实验室22个,十二五以来新增9个。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜