首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】深入学习贯彻落实党的十九大精神 勇担新时代赋予科技工作的新使命

校党委常委、副校长宋永臣讲专题党课

作者:于鑫 来源:科学技术研究院 时间:2017-11-21 14:14

为深入学习宣传落实党的十九大精神,坚持“两个牢牢把握”,根据学校党委的总体部署和学校“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”的工作安排,11月14日下午,校党委常委、副校长宋永臣在主楼第二报告厅以“深入学习贯彻落实党的十九大精神、勇担新时代赋予科技工作的新使命”为主题讲专题党课。科学技术研究院、技术研究开发院、图书馆、网络与信息化中心、产业投资有限公司、出版社相关人员参加了党课学习。

宋永臣从深入学习理解党的十九大精神、把握新时代赋予科技工作的新使命和坚决贯彻落实党的十九大精神、推动学校科技工作内涵式发展两方面,深度解读党的十九大精神赋予新时代科技工作的新使命,并就学校科技工作贯彻落实党的十九大精神、推动内涵式发展提出看法。

对于如何理解把握新时代赋予科技工作的新使命,宋永臣表示,我们要从新时代、新使命、新思想、新要求、新征程、新任务几个方面来深入学习、深刻理解党的十九大精神。在此基础上,牢牢立足新时代、新使命为科技工作搭建的大舞台、大空间,牢牢坚持新思想、新要求为科技工作确定的大方向、大原则,牢牢把握新征程、新任务为科技工作创造的大机遇、大挑战。

宋永臣认为,党的十九大报告对步入中国特色社会主义新时代的宣告,对实现中华民族伟大复兴的宣言,赋予科技工作建设世界科技强国的历史使命,为科技工作搭建了大显身手的大舞台、大空间。科技是经济社会发展的引擎,是建设社会主义现代化强国的推进器,新时代科技工作必将也必须大有作为;以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领是新时代科技工作大方向,坚持党对科技工作的领导是新时代科技工作大原则,新时代科技工作一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持走中国特色自主创新道路,勇攀世界科技高峰,为中国特色社会主义道路保驾护航;新时代开启建设社会主义现代化强国新征程,新时代坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展等战略,在经济、政治、文化、社会、生态、国防和军队建设等方面的谋篇布局和战略举措,为科技工作创造了前所未有的重大历史机遇。但无论从国家层面还是从学校层面来看,要履行好新时代赋予科技工作的重大使命,完成好新征程建设世界科技强国重大目标,仍面临诸多现实挑战,任重而道远。

对于学校科技工作如何贯彻落实党的十九大精神、推动内涵式发展,宋永臣表示,我们的大学是党领导下的社会主义大学,我们的科技事业是党领导下的科技事业。我们必须自觉接受党的领导,牢固树立“四个意识”,按照学校党委的部署要求,围绕人才培养这一根本任务,履行“四个服务”历史使命,加强顶层设计,深化综合改革,按照一流大学、一流学科标准做好学校的科技工作,推动科技内涵式发展。

宋永臣紧密结合贯彻落实党的十九大精神,对标新时代建设世界科技强国的重大使命,对照学校建设世界一流大学的目标任务,就如何把握机遇、迎接挑战、着力提高学校科研能力,深入推动学校科技内涵式发展,提出几点看法,包括:提升原始创新能力,强化前瞻性基础研究;加强顶层规划,增强服务国家重大需求的能力;释放创新活力,提升服务区域经经济发展的能力;推进科研特区与科研创新团队建设,探索“新工科”发展路径;加快管理体制改革,全面提升国防科技创新能力;履行意识形态职责,繁荣发展哲学社会科学;营造鼓励创新的环境氛围,加强科研管服体系建设等。

宋永臣强调,新时代、新征程赋予我们科技工作者光荣使命和重大责任,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,进一步深入学习领会党的十九大精神,学深、弄通、做实,将十九大精神贯彻落实到学校科技工作的方方面面,为党的使命、党的事业,为学校双一流建设目标,贡献科技工作者的力量和智慧。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜