首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

国家重点研发计划“南海多类型天然气水合物成藏原理与开采基础研究”项目召开启动会

作者:陶源 来源:能源与动力学院 时间:2017-11-22 09:46

11月18日,由我校副校长宋永臣教授牵头主持的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”类重点专项“南海多类型天然气水合物成藏原理与开采基础研究”项目启动会在大连召开。科技部21世纪议程管理中心海洋处处长孙清、中国工程院院士周守为,以及来自清华大学、中国石油大学(北京)、吉林大学、华南理工大学、西南石油大学、中科院寒区旱区环境工程研究所、中科院广州能源研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋石油总公司、中海油研究总院、广州海洋地质调查局等专家及项目组骨干成员60余人参加了此次会议。

大连理工大学科学技术研究院副院长刘连峰教授及项目责任专家清华大学饶德生教授分别主持了项目启动会及课题报告会。党委常委、副校长宋永臣教授致欢迎词,代表项目牵头单位感谢科技部及相关领导、专家长期以来对学校科研工作的关心与支持,并表示我校将全力支持重点研发项目的顺利开展。

项目成立了咨询专家委员会,宋永臣副校长在会上宣读了咨询专家委员会名单,并为专家颁发了聘书。

科技部21世纪议程管理中心孙清处长首先介绍了“十三五”国家重点研发计划水合物相关项目的总体布置情况。孙处长高度肯定了由国内5所大学、3个国家级研究所及2个央企组成的本项目团队及实施方案,并进一步指出,天然气水合物开发已不仅仅是国家急需和学术前沿,而且已高调进入公众视野,海洋天然气水合物是我国的海洋强国战略的一个重要切入点,期望树立国际视野,深入探索科学问题,获得国际水平研究成果并培养一批国际水平的优秀人才。

项目咨询专家周守为院士对于联合承担本项目的单位、人才队伍配备,项目凝练的科学问题,项目目标和技术路线以及相应的课题设置和预期成果给予了高度的肯定。同时强调了本项目在基础性、应用性和前沿性方面的优势,并建议项目承担单位借鉴吸收其他领域前沿技术,提出全新的水合物资源开发方法,为今后水合物的商业化开采提供理论支撑和技术储备。

宋永臣副校长作为项目负责人,代表项目组做了项目总体汇报,针对专家的现场提问做了详尽的解答。各课题负责人也分别针对项目任务、课题目标、实施计划、进度安排及考核指标进行了细致汇报。在听取了项目和课题的汇报之后,专家组对项目凝练的科学问题及实施方案给予了充分的肯定,并提出了建设性的意见和建议;与会领导和专家与项目组成员展开了热烈的讨论。

此次启动会的成功召开,标志着我校牵头的“南海多类型天然气水合物成藏原理与开采基础研究”项目研究工作正式全面展开,项目组全体成员将按照既定的研究计划通力协作、持续攻关,为推进我国天然气水合物商业化开采提供有力支撑。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜