首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】深入学习十九大精神 准确把握新时代脉搏 全面推进学科建设

校党委常委、副校长贾振元讲专题党课

作者:聂飞 来源:学科建设办公室 时间:2017-11-30 10:46

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据学校党委的总体部署和学校“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”的工作安排,11月9日下午,校党委常委、副校长贾振元在主楼512会议室以“深入学习十九大精神 准确把握新时代脉搏 全面推进学科建设”为主题,为研究生院、党委人才办公室、人事处、学科建设办公室等部门讲了一场生动的主题党课。

贾振元副校长从跨进新时代、践行新使命、担当新任务三个方面,深刻解读党的十九大精神,并就学校的人才培养、人才队伍建设、学科建设如何贯彻落实党的十九大精神提出要求。

新时代呼唤新理论。贾振元指出,党中央作出“新时代”这一重大判断,新时代成为我国发展新的历史方位。同时在这个历史方位下产生了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,有力引领了坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。要深刻理解把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义。

新理论引领新使命。贾振元表示,每一个时代有每一个时代的历史使命,新时代中国特色社会主义的历史使命就是实现中华民族伟大复兴。回顾党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。全方位、开创性成就夯实了新时代中国特色社会主义的雄厚基础,深层次、根本性变革塑造了新时代中国特色社会主义的崭新面貌。在新时代中国特色社会主义建设过程中,要继续牢牢把握“八个明确”和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的“十四个坚持”,贯彻执行新时代中国特色社会主义的九项行动纲领,明确新时代中国特色社会主义的建设任务。

新使命需要新担当。在党的十九大报告中明确提出“建设教育强国”的战略目标,突显了教育在民族复兴中的重要位置。新时代对教育提出新的要求,新时代教育面临新的任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。贾振元强调,履行“四个服务”是“四个伟大”历史使命在高校的具体化,是新时代高校的历史使命;大工人的使命是建设特色鲜明的世界一流大学,每一位教职员工要找准自己在“双一流”建设中的地位,勇担重任。贾振元结合国家“双一流”遴选标准,分析了我校学科在国内外的排名现状,提出了我校“双一流”建设的战略安排和重点任务,同时对人才培养、人才队伍建设、学科建设、高校机关工作提出了要求,要带头树立“四个意识”、增强“四个自信”、落实“四个服务”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

与会部门表示,贾振元副校长的党课准确把握了十九大精神的精髓,各部门将紧密结合学校人才培养、人才队伍建设和学科建设工作的实际,深入贯彻十九大精神,落实贾振元副校长提出的工作要求,加强思考,提高站位,为学校的“双一流”建设作出更大贡献。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜