首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

勇担“薪火·责任” 培育优良学风

我校举办2016-2017学年优良学风标兵班终选评审会

作者:学生工作处 来源:学生工作处 时间:2017-11-27 08:31

传承大工红色基因,强化学风建设工作,学校于10月下旬启动2016-2017学年的优良学风班荣誉称号评选工作,经班级自主申报、学部学院审核推荐,学校组织评审,评选优良学风班共计163个。在此基础上,为鼓励班级学风建设中的卓越典型,强化榜样示范力量,积极营造校园良好的学习氛围, 2016-2017学年大连理工大学优良学风标兵班终选评审会于11月22日下午在研教楼报告厅举行,评审会由学生工作处和教务处主办,党委常委、副校长朱泓教授出席评审会并作点评。党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、教务处、招生就业处、校友工作处、盘锦校区学生工作部以及各学部、学院相关负责人作为评委参加评审。

本次优良学风标兵班评选着重考察了各参评班级的学风建设目标、具体举措、成员参与情况、实际成效,以及在往届优良学风标兵班建设工作基础上的传承与创新等多个方面,引导各个班级以评促建,传承优良传统。现场评委认真听取了各班级的汇报,并就班级建设和学风建设提出了许多中肯的建议。

5分钟的成果展示和3分钟的师生提问让现场气氛热烈、掌声不断—— “内外兼修”展风采,物理1404班展示了班级内修理想信念、外行大工精神的优秀做法,以优异的建设成果为毕业班学风建设做出表率;“专业特质”促成就:化科1501班用“点燃、凝结、激发、升华”等化学过程形象阐释学风建设,给现场师生留下了深刻印象;“国际视野”看未来,翻译1501班用“两会一赛两反馈”、“三洲两领五专长”的优秀做法展示了国际交流与学风建设的有机结合;“卓越数据”秀实力:多个班级用学年课程零不及格、四级通过率100%的优秀成绩展示了学风建设的成果。同时,现场还展示了候选班级的课堂笔记为同学们提供了更为直观的学习参考。

副校长朱泓对会上进行汇报的15个班级给予了高度评价:参评班级虽然专业不同,成员特点不同,却因向着共同目标努力而取得了共同的优秀成就,为全校数百个班级树立了优秀榜样。同时,她还向现场全体班级代表提出了四点要求与希望:一是习近平总书记注重家风、家教,对于每一个大学生,班级便是他们在学校里的“家”,这个“家”的“家风”和“家教”正是优良学风和班风建设的基础,每个大学生都要在这里培育正确的世界观、人生观,践行社会主义核心价值观,树立良好的道德观念和远大理想,自觉引领社会风尚;二是每个班级都要营造比学赶帮、互帮互助、共同学习的积极氛围,让班级成员追求卓越,掌握本领,成长成才,为国家和社会的发展储备力量;三是学风建设工作要注重过程,摒弃功利,面对困难要勇于攻坚,对每个需要帮助的班级成员伸出援手,让同学们感受到班级中家一样的温暖,让优良学风建设的成果惠及班内每个成员;四是所有班级都要认真吸收候选班级的优秀经验,注重总结凝练在班级建设过程中的典型案例,拓展学在大工、创新在大工的良好局面。

评审会最终评定产生2016-2017学年大连理工大学优良学风标兵班10个,学风进步班4个。大连理工大学优良学风班建设工作已经延续30余年,多年来,在“表彰优秀、鼓励先进”的氛围中学校学风建设工作不断加强,优良啊学风标兵班这一最高荣誉也激励更多班级和广大同学自觉传承红色“薪火”、担当时代责任,使优良学风的靓丽品牌得以发扬。

附:

2016-2017学年大连理工大学优良学风标兵班获评名单

材1601班 电信1506班 管经1506班 化科1501班

机国1502班 公管1501班 软件1611班 翻译1501班

物1404班 运创1501班

2016-2017学年大连理工大学学风进步班获评名单

化科1401班 土管1501班 俄语1501班 运船1403班

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜