首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】外国语学院召开外籍教师思想政治工作座谈会

分享中国梦传播好声音

作者:外国语学院 来源:外国语学院 时间:2017-11-27 10:05

为了进一步贯彻落实党的十九大精神“全覆盖”,加强对外籍教师的师德师风及思想政治工作,大连理工大学外国语学院于11月20日下午在文科楼218举行了外籍教师思想政治工作座谈会。外国语学院党政班子成员、全体外籍教师和系部主任等40余名中外教师共聚一堂。会议由学院副书记徐明莺主持,外事秘书朱德全担任翻译。

会议伊始,学院党委张丽书记引用“有朋自远方来,不亦乐乎”对来到大连理工大学工作的外籍教师表示欢迎并感谢他们的辛勤工作。接着,她以“高铁、支付宝、共享单车和网购”外国朋友津津乐道的新“四大发明”为切入点,讲述了近五年中国在经济民生等各方面取得的重大成就,解读“中国梦”;她为全体外教介绍了党的十九大基本情况、主要内容和中国对世界带来的深远影响。在外交政策方面,她引用 “一花独放不是春,百花齐放春满园”的典故,介绍了习总书记提出的“倡导构建人类命运共同体”构想,详细解读中国优秀传统文化、中国方案和中国智慧。同时,她还向外教通报了大工入选中国世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校A类,以及我校本科教学工作审核评估中获得教育部专家组高度肯定的好消息。她对所有外籍教师说:“请相信,大工明天将会不断给你惊喜!” 并希望外籍教师能够成为中外交流的和平使者,传播正能量。深入浅出的讲解引发外籍教师的极大兴趣。

随后,学院院长陈宏俊教授发表讲话,引导在我院工作的外籍教师要以德立学、以德施教。他说,高素质的外教队伍是做好外语教学的基础和前提,抓好外教的师德师风是建设我校外语高素质教师队伍的内在要求和重要保证。他对学院所有外籍教师的工作表示肯定,赞扬他们能克服困难,以饱满的热情很好地完成各项教学任务。陈院长评价他们是外国语学院教师队伍中不可或缺的成员,为我校外语教学做出了很大的贡献。同时也对所有外籍教师提相关要求:如遵守师德师风规范、严格教学秩序等,也希望外籍教师能够在师资培训、授课等方面给予支持,提升学校教育国际化水平。

李秀英副院长以“如何做一个好外教”为题目,讲述了她大学时期第一个外教和他的中国学生们跨越30年的故事。今年10月,已经在加拿大知名高校任教多年的他再次应邀来到中国,参加中国学生的同学聚会。“我们的外教拿出来一个记事本,上面记录着我们班级所有人的名字,课堂成绩和问题,他甚至还记得每个同学的名字,从这密密麻麻的字里行间,我们能够体会到一个优秀的外教工作到如此细致……”李院长从自己经历的小故事,讲述了如何做一名优秀的外教。同时还就外籍教师的工作、生活情况进行了交流,及时了解、解决他们面临的困难。

最后,外教们就党的十九大的召开进行了热烈的讨论,纷纷表示,在中国执教的经历,深深感受到了中国的快速发展和人民的幸福,也为能够在大工这所“双一流”大学中任教感到荣幸,能够为学校的发展做出贡献而感到光荣,也为学校和学院的发展提出了良好的建议和意见。最后外教们都祝福中国梦能够快速实现,祝福大工的明天能更加美好!

大连理工大学外国语学院拥有来自白俄罗斯、英国、美国、日本等国家30余名外籍教师,参与承担全校本科生、研究生公共英语教数学。外国语学院成立了专门的“外籍教师中心”,学院副书记兼副院长主管负责,将思想政治和教学纳入学院统一管理。此次外国语学院召开的“外教思政座谈会”在学院师生中实现“全覆盖”的基础上,更加重视外籍教师的思想政治工作。向他们传播中国好声音,大工好故事。彰显了中国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时也通过他们向世界传递了中国智慧和中国方案。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜