首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

践行创新驱动发展战略 推进“互联网+”时代下的创新创业教育

“歌尔杯”第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛全国总决赛于我校圆满落幕

作者:王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-28 13:50

相约渤海之滨,激荡创新思维,11月26日,“歌尔杯”第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛全国总决赛在我校落幕。经过作品演示与现场答辩、封闭答辩、优秀作品路演等环节,比赛产生2个特等奖、14个一等奖、48个二等奖、93个三等奖,20所高校获得了优秀组织奖。经过激烈角逐,我校代表队在总决赛中斩获佳绩,荣获1个特等奖,1个一等奖,3个二等奖,4个三等奖和优秀组织奖。

本届大赛吸引了来自98所院校(军队院校、科研院校)的531支队伍参赛,经过初赛评审,来自全国62所高校的166支代表队晋级总决赛。

大赛颁奖典礼暨闭幕式于国际会议中心报告厅举行,党委常委、副校长贾振元,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,中国科协青少年科技中心院校合作处副处长范体宇,中国通信学会副理事长张新生,辽宁省教育厅学位办主任陈涛,歌尔股份有限公司副总裁吉永先生等出席颁奖仪式,62所参赛高校领导和五百余名参赛师生参加闭幕式。

贾振元在致辞中表示,党的十九大报告明确指出,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。“歌尔杯”全国研究生移动终端应用设计创新大赛的举办,实现了开放式研究生人才培养与企业创新性人才需求之间的有效对接,具体、实在地贯彻落实了党的十九大精神。大连理工大学致力于世界一流大学建设,高度重视研究生培养工作,将以此次大赛为契机,着力引导研究生树立创新意识、培养创新思维,加大与行业内专家学者、各兄弟单位的沟通交流,不断深化同政府和各大企业的合作共赢,为中国信息技术发展和研究生教育事业作出应有的贡献。

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵喻表示,教育部学位与研究生教育发展中心将继续积极谋划,汇聚资源,形成合力,搭建好中国研究生创新创业平台,为研究生创新创业、实现梦想提供更好的环境和更宽的平台,构建“政产学研用”协同育人新机制,积极推动大赛成果转化,为推动研究生教育未来的发展,为人才培养对接国家战略和经济社会发展贡献力量。

典礼上,现场嘉宾为获奖选手颁发荣誉证书,并完成第三届赛事承办单位与第四届赛事承办单位会旗交接仪式。大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培向西安电子科技大学研究生工作部副部长史耀媛交接会旗。

大赛总决赛吸引来自全国各地的参赛师生、专家评委、大赛组委会委员、大赛专家委员会委员及特邀嘉宾等500余人参加,作品涵盖了移动生活、移动商务、移动娱乐、移动云服务与安全等多个方面。

为了更好地将资本与技术进行对接,全国总决赛期间,大连理工大学还安排了资本(人才)对接洽谈会,来自全国高校的14支团队通过路演、意向举牌和现场答辩的形式,现场接受了投资方的检阅,部分项目引起了投资方的极大兴趣。大赛还举行了主题为“AI成就梦想”的移动互联网高端论坛,主讲嘉宾同与会人员就主题进行研讨。

本次大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心和全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同主办,中国通信学会和移动智能终端技术创新与产业联盟联合协办,大连理工大学承办,大连理工大学网络与信息化中心、软件学院、信息与通信工程学院提供技术支持,歌尔集团有限公司冠名赞助举办。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜