首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【国家宪法日】“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威” 倡议书

来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-12-04 09:33

全校广大师生:

今天是12月4日,是我国第四个“国家宪法日”,也是党的十九大后首个国家宪法日。今年国家宪法日的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。我国宪法以其至上的法制地位和强大的法制力量,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家进程,有力促进了人权事业发展,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定,对我国政治、经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影响。

回顾我国宪法制度的发展历程,我们可以清楚地看到,宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只有切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主才有保证,党和国家事业才能顺利发展。

党的十九大报告中强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。

高校师生是建设社会主义法治国家的重要力量,我们应牢记重任在肩,将维护公平、维护正义、推进法治建设作为我们共同而永恒的追求。在此,我们向全校广大师生倡议:

认真学习宪法和法律知识,做遵纪守法的模范!

自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命!

自觉维护法律权威,为建设法治校园、法治中国贡献力量!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜