首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工举办“大学风险防控——权力运行制约与监督”学术研讨会

作者:姚璐 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-12-06 15:32

12月1日至2日,由我校高等教育研究院、《高校内部权力运行制约和监督体系研究》课题组主办的“大学风险防控——权力运行制约与监督”学术研讨会在国际会议中心学术报告厅召开。校党委副书记、纪委书记李成恩,我校原党委书记、高等教育研究院院长张德祥,天津大学原党委副书记、纪委书记汪曣出席大会并作主题报告。来自中国高教学会的相关领导和来自中国人民大学、复旦大学、厦门大学、华中科技大学、浙江大学和武汉大学等国内20余所高校的90余名专家学者参加了研讨会。

15F0A

李成恩代表学校向参会的各位专家学者表示热烈欢迎。他指出,对高校内部权力运行的制约与监督,是防范办学风险,保障大学稳定健康发展的关键,也是全面推进世界一流大学建设、更好肩负起立德树人根本任务的重要保障。要切实以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。他表示,学校高度重视并全力支持高等教育研究院的发展,张德祥教授主持的教育部重大攻关项目《高校内部权力运行制约和监督体系研究》已成为大连理工大学社会科学研究的品牌,在国内高等教育界有较大的影响。希望此次会议能够为国内高校在深化综合改革、推进治理体系和治理能力现代化进程中开拓思路、破解难题、科学组织实施提供有力指导和深刻启迪。

7536

张德祥作题为《权责 程序 透明 监控 问责——高校内部权力运行制约与监督机制》的主题报告,从权力的基本概念出发,提出权力运行制约与监督机制主要包括“权责、程序、透明、监控、问责”五大核心要素,进而提出完善我国高校内部权力运行制约与监督机制的有效途径。汪曣在《构建高效党员领导干部清正、党政领导班子清廉的长效机制研究——实践探索篇》主题报告中提出,以高校党员领导干部、党政领导班子为重点,以“清正、清廉”建设为目标,构建高校“双清”长效机制,推进高校反腐制度建设和机制创新。李成恩作题为《“双一流”建设下高校内部控制与风险管理——以规范学科建设经费为例》的主题报告,指出构建和完善中国特色高校内控体系是提升“双一流”建设质量和效益的重要举措,并在引入研究和构建中国特色大学内部治理体系的“三权三层三制约”框架基础上,提出了研究和构建中国特色高校内控体系的思路与途径。

与会的专家学者就大学风险防控问题展开发言、讨论,大会共开展18场主题发言。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜