首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

第二十届“峰岚杯”文艺大赛精彩落幕

作者:校学生会 来源:校团委 时间:2017-12-08 10:44

峰巅彩练迎天舞,岚波荡漾弦歌至。12月2日晚,第二十届“峰岚杯”文艺大赛总决赛在山上礼堂华彩上演,来自3个校区16个学部(院)的22个精彩节目共同打造了一场精彩绝伦、技艺精湛、内涵深刻的文艺盛宴。校党委副书记、副校长宋丹,赞助商辽宁中粮可口可乐公司代表,学校各职能部处及各学部(学院)负责人,大连夏季达沃斯论坛办公室相关领导,省内兄弟高校的领导和老师以及专程返校的历届“峰岚杯”主创代表共同到场观赛。本届“峰岚杯”文艺大赛以“传承红色基因,勇担青春使命”为主题,在进一步优化赛制赛程、突出精品意识的同时,更首次设置了原创作品专项赛,充分发挥优秀文艺作品在传承大工红色基因主题教育中的独特作用。经过激烈角逐,最终电子信息与电气工程学部夺得山巅组冠军,人文与社会科学学部摘得云霓组桂冠,捧得本届“峰岚杯”。

总决赛现场邀请到辽宁电视台著名导演、国家一级导演史艳芳,陕西省舞蹈家协会副主席、国家一级导演方明,北京歌剧舞剧院歌剧团团长、国家一级演员吴春燕,沈阳师范大学戏剧艺术学院教授、国家一级演员尹敬红,大连话剧团团长、国家一级演员于伟,辽宁芭蕾舞团著名编导刘婷婷等知名艺术家坐镇评审。本届“峰岚杯”文艺大赛的2轮3场实体赛、2类原创作品评审共邀请到来自全国6个省市的累计31位知名艺术家担任评审,他们的专业评判和细致点评在保证比赛公正性的同时,更为我校文艺作品质量乃至校园文化建设水平的提升给予了有益指导,他们的倾情参与和对比赛盛况的分享也为学校影响力扩大和美誉度提升产生了积极影响。

本届“峰岚杯”文艺大赛在主办方的价值引领和各参赛单位的精心打造下,涌现出了一批主题鲜明、立意深刻的原创作品。电子信息与电气工程学部原创短剧《心之寻》以我校校友、中国雷达之父保铮的视角,还原了建国初期大工人开创科技先河的流金岁月,艺术地表现了保铮院士在艰难条件下成功研发出了中国第一台气象雷达的感人故事;化工与环境生命学部原创舞蹈《侯毓汾》把我校功勋教师、中国染料之母侯毓汾的故事用舞蹈语汇搬上舞台,勾勒起那段难忘的岁月,凝聚了大工人心头不变的情结,在场观众无不为之动容;运载工程与力学学部原创歌曲《记得》则将优美的旋律和动情的歌词献给钱令希先生诞辰101周年、学部成立10周年,在歌声中纪念以钱老为代表的大工人开疆拓土的艰苦卓绝……这些精心编创的节目都表达了当代大工学子对“红色基因”的理解和感悟,他们以文艺作品的形式弘扬红色精神,传承大工“红色基因”。

“峰岚杯”作为我校校园文化的品牌活动,已成为每年一度全校师生翘首以盼的文化盛宴,同时在省内高校届和文艺圈享有较高知名度,在全国范围内具有一定影响力。本届“峰岚杯”比赛累计到场观众超过5000人次,各微信平台“峰岚杯”相关推送的总阅读量超过12万人次,截至5日晚的网络视频点击量(含当晚直播及赛后点播)已超过10万人次,“峰岚杯”品牌在校内外的影响力与日剧增。走过二十载岁月的“峰岚杯”不仅是在校师生的文化盛宴,更是校友们的文化记忆和情感寄托。值此“峰岚二十周年”之际,校团委、校学生会专门邀请了历届主创人员代表返校,从第一届的参与者到第二十届的策划者齐聚礼堂,每个“峰岚人”都在比赛现场表达了对“峰岚”的真挚感情和深刻理解,在场观众无不为之深深触动。

二十载历练风华正茂,二十载洗涤岁月迢迢,“峰岚杯”已经不仅是同学们绽放文艺才华的舞台,它更展现着大工学子不懈拼搏、团结合作、昂扬向上的青春风貌,成为了代表学校形象的文化品牌和润物无声的育人平台,在传承大工红色基因主题教育中发挥着独特的作用。如今,廿载峰岚,全新起航,沉淀,厚积,到绽放,繁华似锦,念廿不忘。让我们镌刻这美好的回忆,共同期待明年,相约山礼,等待她更成熟的模样。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜